Rezeptübersicht
  • Startseite
  • Über mich
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Kuchen
    • Torten
    • Hefegebäck
    • Plätzchen & Kekse
    • Käsekuchen & Cheesecake
    • Cupcakes, Muffins & Kleingebäck
    • Frühstück
    • Brot, Brötchen & Baguette
    • Konfitüre & Marmelade
    • Desserts & Eis
    • Herzhaft
    • Quiche, Tarte & Pizza
    • Pasta, Suppen & Salate
    • Pesto, Hummus & Chutney
    • Snacks
    • Getränke
    • Karnevalsgebäck
    • Ostern
    • Weihnachten
Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

Der Gedanke, ein Zitronenmelisse-Pesto zu machen, kam mir durch den Sinn, als ich den Strauch, als etwas zu groß in meinem Beet empfand.

Und so ein Pesto, mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten, ist schon etwas sehr sehr feines.

Mit gerösteten Pinienkernen, die für ein unverwechselbar nussiges Aroma sorgen und unabdingbar sind, schmeckt es nach Urlaub, Sonne, Strand und Meer.

Optional kann man auch Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne und sogar Pistazien für ein selbstgemachtes Pesto verwenden.

Heute viel mir die Auswahl nicht schwer, da ich noch ein Tütchen Pinienkerne auf Vorrat zu Hause hatte.

Schaut mal wie fix ein Stand-Mixer ein hausgemachtes Pesto zubereiten kann. Mein Rezeptvorschlag, als Vorspeise oder Snack, „Zitronenmelisse-Pesto mit Mini Mozzarella!“.

Und so wird es gemacht…
Mini Mozzarella auf einen Teller nett arrangieren und die einzelnen Kügelchen mit etwas Pesto beträufeln. Fertig! Dazu vielleicht noch ein Gläschen Rosé, ein paar Scheiben frisches Baguette und genießen.

Auch Außergewöhnlich lecker, ich liebe es, schmeckt das Zitronenmelisse-Pesto auf einem Sandwich ganz dünn aufgestrichen, zwischen Tomatenscheiben und Fetakäse. Oder als Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Und natürlich ganz klassisch, zu allen möglichen Nudelsorten.

Lust auf Pesto bekommen? Ich kann es nur empfehlen, soooo lecker!

Lissi

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

Zutaten

  • 40 g Pinienkerne
  • 40 g Zitronenmelisse
  • 100 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  • Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen.
  • Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, nach und nach das Olivenöl und Zitronensaft zugeben und so lange pürieren bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das fertige Zitronenmelisse Pesto in zwei luftdichte Weck-Gläser abfüllen, mit einer großzügigen Schicht Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Portionsgröße: 2 kleine Weck-Gläser
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: keine
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach

Rezept drucken

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

 

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

 

Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto

 

Tags:

  • abendessen
  • ,
  • einfach
  • ,
  • grillen
  • ,
  • herzhaft
  • ,
  • italien
  • ,
  • italienisch
  • ,
  • mittagessen
  • ,
  • nudeln
  • ,
  • pasta
  • ,
  • pesto
  • ,
  • pestosauce
  • ,
  • selbstgemacht
  • ,
  • snack
  • ,
  • zitronenmelisse
  • ,
  • zitronenmelisse-pesto

Beitrags-Navigation

Spargel-Blätterteig Tarte
Beeren – Financiers aus Frankreich

Hi! Ich bin Lissi, auf meinem Foodblog findest Du über 300 Rezepte, die jeder backen und kochen kann. Hab Spaß auf meinem Blog, genieß ihn und fühl dich inspiriert...

Alles Liebe,
Lissi

SOCIAL MEDIA

Alle Rezepte im Überblick

Möhrenkuchen aus der KastenformLaugenhasen mit ObatzdaPlunder-NussschneckenSpanische MagdalenasKäse-QuichePhiladelphia-SchneckenBohnensuppeQuarkkeulchenMandarinen Orangen GeleeApfelkuchen mit BienenstichhaubeKartoffelsalat mit FleischsalatTiramisu-Kugeln

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniert

Leave a comment Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

6 Comments

  • Sylvia sagt:
    10. Mai 2020 um 11:59 Uhr

    Mega Idee ! ! ! das werde ich mal machen.

    Antworten
    • Lissi sagt:
      10. Mai 2020 um 12:47 Uhr

      Hallo Sylvia,
      sooo schön, dass Dir mein Zitronenmelisse-Pesto Rezept so gut gefällt. Viel Spaß beim nachmachen und lass es Dir schmecken. 🤗
      Liebe Grüße
      Lissi

      Antworten
  • Sylvia sagt:
    20. Juni 2021 um 15:08 Uhr

    Super super super Rezept. Jetzt auf in den Garten und Zitronenmelisse holen.

    Antworten
    • Lissi sagt:
      20. Juni 2021 um 18:13 Uhr

      Hallo Sylvia!
      Ich habe auch immer Zitronenmelisse in meinem Hochbeet, es duftet so herrlich, nicht wahr!? Mag die Zitronenmelisse auch gerne im Salat zu Fisch und im Quark ganz fein gehackt, einfach nur lecker!
      Bin sehr gespannt wie Dir mein Pesto Rezept schmeckt!?
      Sonnige Grüße
      Lissi

      Antworten
  • Brigitte sagt:
    11. Juni 2022 um 12:31 Uhr

    Wie lange kann ich das pesto, ungeöffnet, im kühlschrank aufhebrn?

    Antworten
    • Lissi sagt:
      11. Juni 2022 um 15:55 Uhr

      Hallo Brigitte!
      Für 2 bis 3 Tage hält sich das Pesto perfekt verschlossen im Kühlschrank.
      Sonnige Grüße
      Lissi

      Antworten

Kein Rezept verpassen!

Impressum | Datenschutzerklärung
© Copyright Lissi's Passion - All rights reserved.
Cressida Pro by LyraThemes.com
Secured By miniOrange