Der Gedanke, ein Zitronenmelisse-Pesto zu machen, kam mir durch den Sinn, als ich den Strauch, als etwas zu groß in meinem Beet empfand.
Und so ein Pesto, mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten, ist schon etwas sehr sehr feines.
Mit gerösteten Pinienkernen, die für ein unverwechselbar nussiges Aroma sorgen und unabdingbar sind, schmeckt es nach Urlaub, Sonne, Strand und Meer.
Optional kann man auch Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne und sogar Pistazien für ein selbstgemachtes Pesto verwenden.
Heute viel mir die Auswahl nicht schwer, da ich noch ein Tütchen Pinienkerne auf Vorrat zu Hause hatte.
Schaut mal wie fix ein Stand-Mixer ein hausgemachtes Pesto zubereiten kann. Mein Rezeptvorschlag, als Vorspeise oder Snack, „Zitronenmelisse-Pesto mit Mini Mozzarella!“.
Und so wird es gemacht…
Mini Mozzarella auf einen Teller nett arrangieren und die einzelnen Kügelchen mit etwas Pesto beträufeln. Fertig! Dazu vielleicht noch ein Gläschen Rosé, ein paar Scheiben frisches Baguette und genießen.
Auch Außergewöhnlich lecker, ich liebe es, schmeckt das Zitronenmelisse-Pesto auf einem Sandwich ganz dünn aufgestrichen, zwischen Tomatenscheiben und Fetakäse. Oder als Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Und natürlich ganz klassisch, zu allen möglichen Nudelsorten.
Lust auf Pesto bekommen? Ich kann es nur empfehlen, soooo lecker!
Lissi
Hausgemachtes Zitronenmelisse-Pesto
Zutaten
- 40 g Pinienkerne
- 40 g Zitronenmelisse
- 100 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- ¼ TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen.
- Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, nach und nach das Olivenöl und Zitronensaft zugeben und so lange pürieren bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das fertige Zitronenmelisse Pesto in zwei luftdichte Weck-Gläser abfüllen, mit einer großzügigen Schicht Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Portionsgröße: 2 kleine Weck-Gläser
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: keine
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
6 Comments
Mega Idee ! ! ! das werde ich mal machen.
Hallo Sylvia,
sooo schön, dass Dir mein Zitronenmelisse-Pesto Rezept so gut gefällt. Viel Spaß beim nachmachen und lass es Dir schmecken. 🤗
Liebe Grüße
Lissi
Super super super Rezept. Jetzt auf in den Garten und Zitronenmelisse holen.
Hallo Sylvia!
Ich habe auch immer Zitronenmelisse in meinem Hochbeet, es duftet so herrlich, nicht wahr!? Mag die Zitronenmelisse auch gerne im Salat zu Fisch und im Quark ganz fein gehackt, einfach nur lecker!
Bin sehr gespannt wie Dir mein Pesto Rezept schmeckt!?
Sonnige Grüße
Lissi
Wie lange kann ich das pesto, ungeöffnet, im kühlschrank aufhebrn?
Hallo Brigitte!
Für 2 bis 3 Tage hält sich das Pesto perfekt verschlossen im Kühlschrank.
Sonnige Grüße
Lissi