Focaccia – schon bei diesem Wort läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Ich bin wieder da und hier ist meine Lieblings-Focaccia, die Du unbedingt probieren musst. Dieses einfache, aber köstliche italienische Fladenbrot ist perfekt für jede Gelegenheit. Ich liebe es besonders mit frischen, bunten Tomaten und aromatischem Rosmarin belegt. Die Kombination aus saftig-süßen Tomaten und dem intensiven Duft des Rosmarins bringt einen Hauch von Mittelmeer in Deine Küche.
Ich habe diese Focaccia in den letzten Jahren unglaublich oft gebacken, aber nie die Zeit gefunden, das Rezept mit Dir zu teilen. Aber heute ist es soweit.
Lass uns gemeinsam dieses leckere Rezept zubereiten und den Geschmack Italiens genießen!
Tomaten Focaccia
Zutaten Teig
- 400 g Pizzamehl Tipo 00
- 100 g feiner Hartweizengieß
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 4 g frische Hefe
- 15 ml Olivenöl
- 15 g Salz
Zutaten Belag
- 80 ml Olivenöl
- ½ TL grobes Meersalz
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 300 g bunte Kirschtomaten
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Hartweizengrieß mischen.
- Die Hefe in dem lauwarmem Wasser auflösen zu den trockenen Zutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 8 Minuten zu einem glatten, klebrigen Teig kneten.
- Anschließend den Teig bei hoher Geschwindigkeit weitere 8 Minuten kneten, dabei nach und nach Olivenöl und Salz zugeben.
- Den klebrigen Teig in eine geölte Plastikdose geben und an einem warmen Ort 3 bis 4 Stunden gehen lassen.
- Dabei den Teig alle 30 Minuten, mit feuchten Händen, dehnen und falten.
- Ein tiefes Backblech mit reichlich Olivenöl einfetten und mit Hartweizengrieß bestreuen.
- Den Teig aus der Plastikdose auf das Blech gleiten lassen, mit den Händen reichlich Olivenöl auf dem Teig verteilen und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit geölten Fingerspitzen kleine Mulden in den Teig drücken, dabei den Teig vorsichtig zum Blechrand hin auseinanderziehen.
- Den Teig mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, mit grobem Salz und frisch gehacktem Rosmarin bestreuen und mit halbierten Tomaten belegen.
- Die Focaccia zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 1. Schiene von unten bei 250°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen, danach die Backtemperatur auf 200°C reduzieren und weitere 15 Minuten goldbraun backen.
Portionsgröße: 4 – 6 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach