Amaretto Apfelkuchen und natürlich jeder andere Apfelkuchen ist und bleibt einer der besten Herbstkuchen. Wie man unschwer erkennen kann, backe ich sehr oft Apfelkuchen.
Und seien wir ehrlich, Apfelkuchen ist ein unvergänglicher Klassiker, zu dem man nie Nein sagen kann! Dieses Apfelkuchenrezept wird mit Mandeln, Backkakao, Zimt und einem Schuss Amaretto zubereitet, eine Kombination, die meiner Meinung nach einen unglaublich leckeren und saftigen Apfelkuchen ergibt.
Wenn du auch ein großer Fan von Apfelkuchen bist, empfehle ich dir auch die folgenden Rezepte zum Nachbacken und Genießen:
Apfelkuchen mit Walnussstreusel
Bratapfelkuchen mit Marzipan, Sultaninen und Nüssen
Amaretto Apfelkuchen
Zutaten Teig
- 500 g geschälte Äpfel z.B. Boskoop
- 40 ml Amaretto
- 250 g Butter
- 200 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl (Type 550)
- 20 g Backkakao
- 1 PK Backpulver
- 2 TL Zimt
Außerdem
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die geschälten, in dünne Scheiben geschnittenen Äpfel in einer Schüssel mit dem Amaretto mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig rühren.
- Die Eier nacheinander zugeben und jeweils 1 Minute unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln mit einem Holzlöffel unterheben.
- Mehl, Backkakao, Backpulver und Zimt mischen, über den Teig sieben und ebenfalls unterheben.
- Zum Schluss die Apfelscheiben unter den Teig heben.
- Eine Springform mit Butter einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 °C Ober-/Unterhitze 50 Minuten goldbraun backen.
- Den Amaretto Apfelkuchen nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 24 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach