Das Beste, was Ihr Euch vorstellen könnt! Dieser winterliche Apfelkuchen mit Walnussstreusel ist ein Kuchen, der es wert ist, die Weihnachtszeit zu begrüßen. Das Rezept ist von mir in den vergangenen Jahren schon mehrfach gebacken worden. Es hat sich als bewährt und zuverlässig erwiesen und hält heute Einzug auf dem Blog.
Mit nur wenigen und handelsüblichen Zutaten ist der Apfelkuchen extrem einfach zubereitet und super lecker!
Er passt durch seine winterlichen Aromen, wie zum Beispiel Zimt, vorzüglich in die Weihnachtszeit, sowie zu jedem Adventswochenende. Mit einem Klecks Schlagsahne serviert, werdet Ihr ihn lieben, das verspreche ich Euch. Er ist ein Gaumenschmaus, den man sich nicht entgehen lassen kann!
Apfelkuchen mit Walnussstreusel
Zutaten Streusel
- 200 g kalte Butter
- 160 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 – 3 Tropfen Bittermandelöl
Zutaten Füllung
- 850 g Äpfel z.B. Braeburn
- 1 Bio-Zitrone (Zitronensaft)
- 180 g Apfelmus aus dem Glas
- 40 g Rosinen
Zutaten Walnuss-Zimt-Streusel
- 50 g grob gehackte Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 30 g weiche Butter
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
- Backform einfetten, mit Mehl bestäuben und von 2/3 der Streusel einen Boden mit einem 5 cm hohen Rand andrücken.
- Unter die restlichen Streusel, Walnüsse und Zimt arbeiten und in den Kühlschrank stellen.
- Apfel schälen, entkernen, vierteln, in 2 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Apfelmus und Rosinen mischen.
- Die Apfelmasse auf den vorbereiteten Boden verteilen und mit den Walnuss-Zimt-Streuseln bedecken.
- Zum Schluss kleine Butterflocken über die Streusel verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 35 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Apfelkuchen mit Walnussstreusel für 30 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach