Bald stehen die Weihnachtsfeiertage vor der Tür und da möchte ich Euch noch ein tolles Rezept präsentieren. Marzipan-Lebkuchen
Marzipan hat in der Weihnachtszeit Hochsaison und aus diesem Grund gibt es leckere selbst gemachte Marzipan-Lebkuchen.
Mit einer Lebkuchenglocke bekommt man den Teig wunderbar portioniert und man muss sich keine Gedanken machen, ob der leckere Lebkuchenteig über den Oblaten hinaus ragt. Ich bin echt begeistert von diesem tollen Helferlein und frag mich, warum habe ich mir nicht schon früher eine Lebkuchenglocke gekauft!? Ich kann sie nur empfehlen. Sie ist so praktisch und kommt ganz bestimmt nächstes Jahr wieder zum Einsatz. Damit gelingen wirklich jedem tolle Lebkuchen.
Liebhaber von Marzipan werden überwältigt sein, von diesen Lebkuchen. Sie sind im inneren schön feucht und haben ein ganz tolles Aroma. Dieses Jahr habe ich auf eine üppige Schokoladenglasur bewusst verzichtet. Der dezente Marzipangeschmack würde bei den Lebkuchen verloren gehen und das wollte ich nicht.
Probiert das Rezept gerne aus es ist wunderbar!
So, meine Lieben! Ich verabschiede mich für dieses Jahr und möchte mich für all die lieben Kommentare und die unzähligen nachgebackenen Leckereien von ganzen Herzen bedanken!
Ich wünsche Euch ein frohes Weihnachtsfest, macht es Euch bei Kerzenschein gemütlich, knabbert ein paar Weihnachtsplätzchen und kommt vor allem gut und gesund ins Neue Jahr!
Marzipan-Lebkuchen
Zutaten Teig
- 200 g Marzipanrohmasse
- 185 g Zucker
- 4 Eier (M)
- 100 g Sultaninen
- 100 g Mehl
- 100 g gehackte Mandeln
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 12 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 20 ml Amaretto
Außerdem
- Oblaten 70 mm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Eiern in einer Küchenmaschine für 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Die Sultaninen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer kleinschneiden.
- Anschließend alle restlichen Zutaten zu der Marzipan-Ei-Mischung gehen und mit einem Teigschaber zu einem zähen Teig verrühren.
- Den Teig portionsweise in eine Lebkuchenglocke streichen, einen Oblaten leicht andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech herausdrehen.
- Im vorgeheizten Backofen die Backbleche nacheinander auf der 2. Schiene von unten bei 160°C Ober-/Unterhitze für 18 Minuten goldgelb backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- In einer Weihnachtsdose aufbewahrt halten sich die Marzipan-Lebkuchen etwa zwei Wochen.
Portionsgröße: 32 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 18 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach