Jedes Jahr zu Weihnachten backe ich für meine Familie so gerne Weihnachtsplätzchen. Von Vanillekipferl angefangen bis hin zu Haselnuss-Haferflockenplätzchen, Marzipan-Heidesandplätzchen, Paste di Mandorla sowie Nuss Nougat Spritzgebäck, um nur ein paar Plätzchenvarianten zu erwähnen. Stollenplätzchen
Für mich ist es eine der schönsten Weihnachtstraditionen und ich erinnere mich gerne daran, wie wir früher mit drei Generationen, sprich mit meiner Oma und Mama, gebacken haben. Ich höre meine Oma immer noch sagen: „Na, ob du später auch noch so gerne Weihnachtsplätzchen backen wirst?“ Und ob, würde ich mal ganz salopp sagen.
Und da wir schon Ende November haben und der 1. Advent vor der Tür steht, gibt es auf dem Blog ein einfaches und schnell zubereitetes Stollenplätzchen für Euch.
Denn so ohne Plätzchen und Co. in der Weihnachtszeit geht es nun mal so gar nicht. Da sind wir uns ganz bestimmt einig, ihr Zuckerschnuten!?
Geschmacklich hat das Plätzchen wirklich etwas sehr weihnachtliches zu bieten. Das liegt an den tollen Gewürzen und den zusätzlichen Aromen. Und das schmeckt man bei jedem Bissen. In einer Weihnachtsdose aufbewahrt halten sich die Stollenplätzchen circa 2-3 Wochen. Frisch gebacken sind sie die Plätzchen super knusprig und später werden sie durch die Rosinen, himmlisch mürbe, was ich persönlich fantastisch finde.
Probiert das einfache Stollenplätzchen-Rezept gerne einmal aus und lasst es Euch bei Kerzenschein und einer leckeren Tasse Kaffee schmecken.
Stollenplätzchen
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 225 g Mehl Type 550
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Stollengewürz
- 1 TL Orangenpaste
- 2 Tropfen Rumaroma
- 30 ml Milch
Außerdem
- 50 g ganze Rosinen
- 25 g fein gehackter Früchtemix (Orangeat, Zitronat)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine schnell zu einem glatten Teig kneten.
- Rosinen und Früchtemix nur kurz unter den Teig kneten.
- Aus dem Teig 2 Rollen von ca. 20 cm länge und 4 cm Durchmesser formen, in eine Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rollen mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Stollenplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Schiene bei 170°C Ober-/Unterhitze 12 – 14 Minuten goldgelb backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- In einer Weihnachtsdose aufbewahrt halten sich die Stollenplätzchen etwa zwei bis drei Wochen.
Portionsgröße: ca. 40 Stück
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 12 – 14 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
1 Comments
HERRLICH,,,,die duften sicher nach weihnachten
wünsch da no an feinen abend
bis bald de birgit