Mmhhh, ich liebe knusprige Plätzchen. Mir geht mein Herz auf, wenn ich sie zum Advent, mit einer heißen Tasse Kaffee, eingekuschelt in der Decke, auf dem Sofa, genieße.
In dem allseits bekannten schwedischen Möbelhaus, gibt es leckere Haferflockenplätzchen. Wenngleich ich der Meinung bin, dass sie etwas zu süß sind. Aus diesem Grund habe ich mir überlegt, an der Rezeptur etwas zu verändern.
Daher gibt es den schwedischen Klassiker in meiner Interpretation als „Haselnuss-Haferflockenplätzchen“.
Haferflocken machen lange satt und enthalten viele Ballaststoffe. In Kombination mit gerösteten und gemahlenen Haselnüssen ist dieses Rezept ein wahrer Traum. Schön knusprig und in 15 Minuten schnell gemacht.
So lecker können einfache und gesunde Weihnachtsplätzchen sein – probiert sie doch mal aus und schreibt mir wie sie euch geschmeckt haben.
Ich würde mich sehr freuen eine Rückmeldung zu erhalten!
PS: Wie die niedlichen Sterne in die Plätzchen kommen, verrate ich euch im Backrezept.
Ich wünsche euch einen schönen 3. Advent.
Alles Liebe
Lissi
Haselnuss – Haferflockenplätzchen
Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 180 g brauner Zucker
- 1 Ei (M)
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g ganze Haselnüsse
- 150 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- In eine Pfanne, ohne Fett, die ganzen Haselnüsse leicht anrösten, abkühlen lassen und fein hacken.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker, mit dem Handrührgerät für 5-7 Minuten, zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Ei hinzufügen und nochmals für 2 Minuten rühren.
- Die restlichen Zutaten mischen und unter die Masse rühren.
- Mit einem Esslöffel walnussgroße Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und leicht flach drücken.
Mein Tipp: 9 Teigportionen pro Backblech sind optimal – sie laufen beim Backen noch etwas auseinander! - Im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 -12 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Plätzchen vorsichtig, sie sind da noch sehr weich, mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Mein Tipp: Mit einem Plätzchen-Ausstecher, lassen sich kleine Sterne aus dem noch lauwarmen Haselnuss – Haferflockenplätzchen kinderleicht ausstechen. - In einer Weihnachtsdose aufbewahrt bleiben die Plätzchen wunderbar knusprig.
Portionsgröße: 30 große Plätzchen
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 10 – 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach