Kaum zu glauben, dass ich noch vor ein paar Tage auf Sardinien war und dort Urlaub gemacht habe, das herrliche Wetter genießen durfte und mich die wunderschöne Stadt Alghero, im Westen, restlos verzaubert hat. Ich genoss einen traumhaften Blick auf das klare und tiefblaue Meer als ich von Alghero nach Bosa, entlang der zerklüfteten grünen Küste fuhr. Nach 48 km erreichte ich die kleine Stadt Bora. Sie hat mich buchstäblich in ihren Bann gezogen. Fern ab vom Massentourismus bietet einem das malerische Städtchen so unglaublich viel Ruhe. Das Zentrum mit seinen prächtigen Fassaden, die unzähligen Fischerboote die am Ufer auf dem Fluß Temo liegen und der atemberaubende Ausblick von der Festung Malaspina in das Tal und auf das Meer – einfach traumhaft!
Aber das Highlight dieses Jahr, war für mich im Süden von Sardinien, in Chia. Eher gesagt in Domus de Maria. Für mich eines der bezauberndsten Küstengebiete auf Sardinien, mit traumhaften Buchten, feinen breiten Sandstränden, meterhohen Dünen und dem türkisfarbenem Wasser.
Ich könnte noch so vieles mehr schreiben. Über Cagliari, Olbia, Palau, die Costa Smeralda….
Ich bin hier immer so unglaublich glücklich, weil ich nichts vermisse!
Nur, wie bekomme ich jetzt eine schwungvolle Überleitung zu meinem Lieblingsgebäck aus Italien hin? Den traumhaft leckeren „Paste di Mandorla“!?
Vielleicht so…
In meiner Grundschulzeit auf Sardinien, hat mir meine Mama mindesten einmal im Monat ein paar Paste di Mandorla von ihrem Einkauf mitgebracht. Dafür DANKE ich ihr bis heute. Denn ich liebe dieses Mandelgebäck über alles. Sie sind schön soft im Inneren und haben eine feine knusprige Hülle. Ihr benötigt nur gemahlene Mandeln, etwas Zucker, zwei Eiweiß und ein paar Tropfen Bittermandelöl. Mit den Händen sind sie schnell zubereitet.
Ich backe sie im Jahr des öfteren, weil sie einfach traumhaft lecker zu einer heißen Tasse Espresso passen und sie mich bei jedem Biss an Sardinien erinnern.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und sage: „Guten Appetit“!
Alles Liebe
Paste di Mandorla – italienisches Mandelgebäck
Zutaten Teig
- 300 g gemahlene Mandeln
- 180 g feiner Zucker
- 2 Eiweiß (M)
- 4-6 Tropfen Bittermandelöl
Außerdem
- 80 g Puderzucker zum Wälzen
- 25 ganze blanchierte Mandeln
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu einer leicht klebrigen Masse verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 25 Kugeln von ungefähr 3 cm Durchmesser formen und in Puderzucker wälzen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen.
- In die Mitte jeder Kugel eine blanchierte Mandel leicht eindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160° C für 12 Minuten sehr hell backen.
- Nach dem Backen die Paste di Mandorla vollständig auskühlen lassen und in ein Bonbonglas mit Plastikdichtung oder einer verschließbaren Vorratsdose aufbewahren.
Portionsgröße: 25 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
23 Comments
Die sehen so super lecker aus und werden dieses Jahr ganz sicher unseren Plätzchenteller zieren !
Ach wie schön!
Viel Spaß beim Nachbacken, sie werden dir bestimmt schmecken!
Liebe Grüße
Lissi
Hi Celia,
you can find a google translate on my blog. 🙂 Just click on „Language“. Have fun with my recipe.
Greetings
Lissi
Möchte sie auch machen
Aber muss ich das Eiweiß nicht vorher
Steifschlagen
Liebe Anna,
bei diesem Rezept wird das Eiweiß nicht steif geschlagen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen.
Lieben Gruß
Lissi
Vielen lieben Dank für dein gutes Rezept. Ich weiß nicht wie oft ich schon versucht habe diese leckeren Kekse zu backen und noch nie sind sie mir gelungen. Heute hab ich es noch einmal mit deinem Rezept versucht und was soll ich sagen…..die schönsten uns die leckersten Mandelkekse hab ich jetzt. Ganz vielen lieben Dank dafür. 😋
Hallo Lindchen!
Das freut mich wirklich sehr das dir die „Paste di Mandorla“ so gut gelungen sind!
Ich finde es immer klasse eine Rückmeldung zu erhalten und wenn die dann auch noch so positiv ausfällt bin ich ganz glücklich!
Lieben Gruß
Lissi
Hallo liebe Lissi,
ich bedanke mich für das tolle Rezept. Die
Paste di Mandorla sind mega lecker und haben definitiv Suchtfaktor. Wir lieben Marzipan und die Paste di Mandorla schmecken nicht nur zu Weihnachten.
Lieben Gruß, Karin
Liebe Karin,
vielen vielen lieben Dank für deine zuckersüßen Worte.
Freue mich wirklich sehr über deine Begeisterung. 🙂
Liebe Grüße
Lissi
Hab sie gerade gemacht, aber das nächste mal werd ich das Eiweiß steif schlagen da es mir aus den Plätzchen gelaufen ist aber sonst super
Uppps, dass ist mir noch nicht passiert und ich Backe die Paste di Mandorla öfters im Jahr.
Kann mir aber auch nicht vorstellen, wenn man das Eiweiß aufschlägt das das funktioniert. Es gibt doch dann viel zu viel Eischnee (Maße)…
Aber GUT! Probiere es mal aus und sag mir Bescheid ob es geklappt hat. Würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es heute getestet und bin begeistert. Ich hab die Kugeln etwas kleiner gemacht und daher mehr als 25 Stück herausbekommen. Wunderbar.🤗
Liebe Grüße Siegrid
Liebe Siegrid,
das hört sich nach einer fantastischen Idee an die Mandorla’s kleiner zu machen.
Genieß die kleine Sünde,
Lissi
Traumhaft lecker 😍 ich liebe Marzipan . Das ganze ist lecker zum verschenken . Hab sie auch kleiner gemacht 😊 und das Rezept gleich doppelt genommen 😃
Lg Josi
Hallo Josi!
Hach, ist das schön zu höre, dass sie Dir so gut schmecken. 🙂
Ich backe die kleinen Sünden auch sehr gerne als kleines Mitbringsel für liebe Freunde. Kommen auch immer super gut an.
Deine Idee sie etwas kleiner zu machen probiere ich nächstes mal auch aus.
Liebe Grüße
Lissi
Liebe Lissi,
verwendest Du für die Masse für das Mandelgebäck „Mandorla“ geschälte oder ungeschälte Mandeln ? Werden die fertigen Plätzchen heiss oder abgekühlt im Puderzucker gewendet ?
Danke und viele Grüsse
Liebe Anita,
ich verwende immer geschälte Mandeln für die Paste di Mandorla. Du kannst die Mandeln selber von der Haut entfernen indem Du sie mit kochendem Wasser überbrühst, 10 Minuten wartest, anschließend die Mandeln in kaltes Wasser abschreckst, dann lösen sie sich fast von alleine aus der Haut.
Die rund geformten Kugeln wälzt Du gleich im Anschluss in Puderzucker. So kommen die schönen Risse nach dem abbacken zustanden.
Viel Spaß und gutes Gelingen!!
Liebe Grüße
Lissi
Die Mandelkekse sind wunderbar gelungen und wir haben sie inzwischen schon mehrfach gemacht. Alle sind begeistert. Große, weiche Amaretti brauchen wir jetzt nicht mehr zu kaufen sondern machen sie von nun an selber. Vielen Dank für’s Teilen des Rezeptes !
Hallo Steffi, vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Es freut mich, dass Du mein Rezept nachgebacken hast. Vielleicht findest Du ja noch ein paar andere Rezepte auf dem Blog, die Du ausprobieren möchtest. Würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Lissi
Hallo liebe Lissi,
Gerade bin ich deinem Vorschlag, doch mal die
„Paste di Mandorla“ zu backen, gefolgt.
Ich muss sagen, … MEGA!!!! 😊😋
Sowas von lecker, wieder so leicht und schnell gemacht. Das wird neben den „Biscotti Al Limone“ sicher ein „Dauerbrenner“ in unserer Keksdose. Leider hab ich nur ungeschälte gemahlen Mandeln da gehabt, daher sind die „Kekschen“ etwas dunkler geworden, was aber nicht stört und keinen erheblichen Einfluss auf den geschmack hat. Beim nächsten mal werde ich aber wie vorgesehen blanchierte Mandeln verwenden.
Ich danke dir nochmal für das schöne rezept und arbeite mich weiter durch deinen wirklich schönen blog, mach bitte weiter so.
Liebe Grüße
ela
Liebe Ella,
das freut mich riesig zu hören! 😊 Die Paste di Mandorla sind wirklich ein Highlight, und es ist schön zu wissen, dass sie dir genauso gut gefallen wie die Biscotti al Limone. Dass die Kekse etwas dunkler geworden sind, macht sie nur einzigartig!
Viel Spaß weiterhin beim Backen und Stöbern auf meinem Blog. Danke für dein tolles Feedback – solche Nachrichten motivieren mich sehr! Bleib dran, es kommen noch viele leckere Rezepte.
Liebe Grüße
Lissi