Allmählich zieht auch bei uns im Rheinland der farbenfrohe Herbst ein. Was auch gleichzeitig heißt: Endspurt für die Apfelsaison, die Anfang November endet.
Grund genug Euch noch schnell ein super leckeres Apfelkuchen-Rezept zu präsentieren.
Bei herrlichem Herbstwetter versüßt uns heute dieser saftige Apfel-Haselnusskuchen mit einer feinen Zucker-Zimt-Kruste den Nachmittagskaffeetisch.
Das besondere an diesem Apfelkuchen: Er besteht aus einem feinen Haselnuss-Rührteig, der mit frisch gepflückten Äpfeln schön dicht belegt wird. Frische Äpfel geben dem Kuchen ein ganz tolles fruchtiges und super saftiges Aroma!
Damit aber noch nicht genug. Mit einer leichten krossen Zucker-Zimt-Kruste wird der Apfelkuchen noch unwiderstehlicher.
Ein toller Herbstkuchen, der schon beim Backen seine feine Zimtnote in der Luft verteilt.
Er ist wirklich ein echter Genuss und ganz leicht nachzubacken.
Viel Spaß mit diesem einfachen Apfelkuchen-Rezept und genießt den schönen und farbenfrohen Herbst.
Alles Liebe
Apfel-Haselnusskuchen mit Zucker-Zimt-Kruste
Zutaten Teig
- 4 Eier (M)
- 175 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 ml Sahne
- 150 ml neutrale Öl
- 120 g gemahlene Haselnusskerne
- 200 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 – 5 Äpfel (z.B. Elstar)
Außerdem
- 50 g geschmolzene Butter
- 30 g Zucker zum Bestreuen
- 1 TL Zimt zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker für ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Vanilleextrakt, Sahne und Öl langsam unterrühren.
- Haselnusskerne, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und portionsweise unter die feuchte Masse rühren.
- Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und mit den geschälten, halbierten und entkernten Äpfeln kreisrund belegen.
- Mit einem scharfen Messer die Äpfel ca.1/2 cm tief einritzen.
- Mit einem Silikonpinsel die geschmolzene Butter auf den gesamten Apfelkuchen auftragen.
- Zucker und Zimt mischen und über den Kuchen streuen.
- Den Apfelkuchen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Kuchen für 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 20-25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach