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Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

Sehnsüchtig habe ich dieses Jahr auf meinen ersten gekauften Hokkaido-Kürbis hingefiebert. Für mich ist der Kürbis vielseitig in der Küche einsetzbar. Ob herzhaft oder süß zubereitet. Es gibt schon einige Rezepte auf meinem Blog, wie zum Beispiel Gefüllter Hokkaido, Kürbis-Sekt-Marmelade oder Gefüllte Buchteln. Heute reiht sich noch ein weiteres hinzu. Wer ein Fan von Hokkaido-Kürbis ist, so wie ich es bin, der wird von dieser süßen Zubereitungsvariante begeistert sein.

Für das 8. Back-Länder-Match, mit der lieben Claudia, geht heute mein „saftiger Kürbis-Mandelkuchen“ mit unserem Thema für diesen Monat „Kürbis“ an den Start. Welche Leckerei sie aus diesem faszinierend Gemüse gezaubert hat, darauf bin ich schon sehr gespannt. Seid Ihr auch neugierig geworden? Dann schaut doch mal auf Claudias Blog vorbei. Ein Klick! Es lohnt sich…

Meine Zutatenliste für diesen einfachen & saftigen Kuchen ist super überschaubar. So einige Zutaten hat man als Standard, eh immer im Kühl- oder Vorratsschrank. So ist es zumindest bei mir!
Ach ja, und….. Wer möchte, kann den Kürbis-Mandelkuchen auch in einer Kastenform oder in einer Gugelhupfform backen. Ein schöner willkommener Anblick, wenn man so wie ich, dieses Rezept öfters backt. Es ist immer wieder total niedlichen, von meinen Lieben gefragt zu werden, ob ich ein neues Rezept ausprobiert habe. Jedesmal schmunzel ich darüber…

Das gleiche mache ich mit dem Topping. Mal streue ich nur Puderzucker über den Kuchen. Einfach & praktisch, wenn’s mal schnell gehen soll. Ein anderes Mal entschiede ich mich zu einer hellen Schokoladenglasur.
Was aber auch super lecker schmeckt, den Kürbis Mandelkuchen mit einer cremigen Frisch-Käse-Zitronen-Creme einzustreichen, turbolecker! Das einfach zubereitete Topping findet Ihr hier auf meinem Blog.
Wie ihr seht, bietet dieses Kuchenrezept eine Menge an Fantasie und Flexibilität. Probiert doch mal etwas aus, was ihr mögt und schreibt mir mal, zu welcher Variante Ihr Euch habt hinreißen lassen.

Last but not least!
Der saftige Kürbis-Mandelkuchen, frisch angeschnitten, schmeckt super super super lecker! Ein perfektes Kuchenrezept für die Herbst- und Wintersaison.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Sonntag, bei herrlichem Herbstwetter.

Alles Liebe

Lissi

 

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

Zutaten

  • 350 g frische geraspelter Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 PK Backpulver
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Mandelextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen

Außerdem

  • 300 g dunkle Schokoladenglasur

Zubereitung

  • Hokkaido waschen, halbieren und die Kürbiskerne und Fasern mit einem Esslöffel herauskratzen. Anschließend 350 g Hokkaido abwiegen, zur Weiterverarbeitung grob würfeln und fein raspeln. Tipp: Das geht hervorragend mit einem Standmixer.
  • Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Eier ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Mehl, Backpulver, Mandeln, Zimt, Mandelextrakt und die Prise Salz unter den Teig rühren.
  • Rosinen und den fein geraspelten Hokkaido mit einem Holzlöffel unter der Teig heben.
  • Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten, bei 175°C, für ca. 50-60 Minuten, backen.
    Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Nach dem Backen, den Kuchen in der Form für 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Schokoladenglasur nach Packungsanweisung zum Schmelzen bringen, gleichmäßig über den Kürbis-Mandelkuchen gießen und fest werden lassen.

Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 50-60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

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Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

 

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

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2 Comments

  • Sandkorn sagt:
    13. November 2018 um 16:19 Uhr

    Liebe Lissi,
    Dein Kuchen ist eine wirklich saftige Leckerei! Da in der Familie Rosinen-Liebhaber sind, habe ich die Dosis verdoppelt, die Rosinen über Nacht in Rum (statt Mandelextrakt) getränkt. Als zusätzliche Gewürze 1 TL Ingwer und 4 gemörserte Kardamom-Kapseln. Empfehlenswert! Und in einer Gugel-Form sieht Dein Kuchen noch besser aus – falls er nicht wie bei uns ratz-fatz aufgegessen ist…
    Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

    Antworten
    • Lissi sagt:
      13. November 2018 um 18:43 Uhr

      Vielen Dank für deine lieben Worte. Das ist wirklich schön zu lesen und es freut mich sehr, dass dir der Kürbis-Mandelkuchen so gut geschmeckt hat.
      Liebe Grüße aus NRW
      Lissi

      Antworten

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