Was macht man, wenn man gerne ein leckeres Plätzchen naschen möchte? Und wenn Weihnachten vor der Tür steht? Fast vor der Tür steht!
Am besten backt man sich ein paar knusprige Dänische Vanillekränze.
Eigentlich kann man dieses himmlische Plätzchen an 365 Tagen im Jahr genießen. Es ist schön knusprig und mürbe. Duftet und schmeckt verführerisch nach Vanille. Und es lässt sich prima für drei bis vier Wochen in einer Vorratsdose aufbewahren – sofern man nicht alle auf einmal isst.
Wenn es Mal schnell gehen “muss”, liebe ich solche Rezepte, bei denen ich nicht so viele Zutaten benötige und die einzelnen Arbeitsschritte auch noch fix und kinderleicht erledigt sind.
Diesen Plätzchen-Klassiker aus Dänemark dürft ihr Euch in der Weihnachtszeit nicht entgehen lassen.
Sie schmecken einfach megalecker!!!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und einen wunderschönen Tag.
Alles Liebe
Lissi
Dänische Vanillekränze
Zutaten Teig
- 130 g weiche Butter
- 60 g feiner Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Eiweiß
- 120 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillemark für ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eiweiß so lange unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl, Speisestärke und die Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 10 mm Ø füllen und 16 große Kränze mit etwas 4 cm Abstand, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C Ober-/Unterhitze für 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Vanillekränze vollständig auskühlen lassen.
- In einer Vorratsdose aufbewahrt halten sich die Vanillekränze etwas drei bis vier Wochen.
Portionsgröße: 16 große Vanillekränze
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach