An den nächsten Wochenenden wird es auf meinem Blog schöne Weihnachtsrezepte zum Nachbacken geben.
“Der winterliche Spekulatiuskuchen mit Rosinen macht heute den Anfang.”
Klitzekleine Info am Rande!
„Spekulatius-Gewürz“ wird aus einer Vielzahl von verschiedenen getrockneten Gewürzen hergestellt. In den kleinen Tütchen, die es in jedem Lebensmittelgeschäft zu kaufen gibt, gesellen sich: Muskatnuss, Nelken, Koriander, Kardamom, Ingwer, Zimt, Sternanis, Piment und aus unbehandelten Früchten Zitronen- und Orangenschalen.
Ein himmlischer Duft, der nach Winter und nach Weihnachten riecht! Einfach klasse!!!
Ein tolles Gewürzpulver, welches ich in der Weihnachtszeit in meiner Küche nicht missen möchte. Ob zum Kochen oder Backen oder zum Würzen von Desserts und Süßspeisen. Seine Verwendungsmöglichkeiten sind schier endlos. Angefangen von Weihnachtszucker über Glühwein, Marmelade, Bratapfeltiramisu oder Weihnachtsplätzchen, um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Manchmal erwischt mich die Inspiration und eine Backidee ist nur durch einen Duft entstanden. So ist auch bei diesem Rezept!
In Sachen Geschmack, gibt sicherlich das Spekulatius-Gewürz den Ton im Kuchen an. In Kombination mit den saftigen Rosinen schmeckt er “einmalig” oder eher gesagt verführerisch lecker!
Der saftige Spekulatiuskuchen ist ruckzuck super schnell zubereitet.
Jetzt wünsche Euch ganz viel Freude beim Nachbacken und später beim Genießen.
Alles Liebe
Lissi
Spekulatiuskuchen mit Rosinen
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 50 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Zimt
- 100 g Rosinen
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Puderzucker, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz mit dem Handrührgerät für 10 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Eier nach und nach hinzufügen und nochmals für 2 Minuten aufschlagen.
- Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Zimt hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
- Rosinen mit einem Holzlöffel unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für 60 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Spekulatiuskuchen in der Form etwas auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Wer mag, kann den Kuchen mit Puderzucker bestreuen, dann kann er angeschnitten werden.
Portionsgröße: 1 Kastenform (25 x 11 cm)
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach