Das Tiramisu aus Mascarpone-Creme ist mit Abstand das berühmteste und beliebteste italienische Dessert was ich kenne.
Auch die unzähligen anderen Versionen schätzte ich sehr. Wie das köstliche Erdbeer-Tiramisu oder Nutella, um nur einige zu nennen!
Man möge es mir verzeihen, dass ich mich heute nicht an das Original Rezept von Tiramisu gehalten habe.
Es schmeckt auch ohne frische Eier super lecker. Einen Teil Mascarpone habe ich durch Quark ersetzt. So ist die Creme nicht ganz so mächtig und hat auch nicht soooo viele Kalorien.
Der leckere und softe Kakao-Biskuit wird noch aromatischer durch seine Tränke. Sie besteht aus lauwarmen Espresso, Puderzucker, Kakaopulver und ein paar Esslöffeln Amaretto.
Selbstverständlich dürfen die klassischen Löffelbiskuits in der Torte nicht fehlen.
Stilbruch ist mit Sicherheit die Zugabe von 3 Esslöffeln Sofort Gelatine in meinem Rezept. Ich finde es einfach schöner das man die Tiramisu Torte ohne Probleme, mit einem Messer mit dünner Klinge, durchschneiden kann. Zumal die Gelatine geschmacksneutral ist.
Eure Gäste werden Augen machen!
Viel Spaß beim Nachbacken und später beim Genießen.
PS: Das Rezept ist mit Alkohol, also nicht für Kinder geeignet.
Alles Liebe
Lissi
Einfache Tiramisu Torte
Zutaten Biskuitteig
- 2 Eier (M)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 10 g Kakaopulver
Zutaten Creme
- 200 g Schlagsahne
- 400 g Mascarpone
- 200 g Quark (20%)
- 5 EL Amaretto (Mandellikör)
- 75 g Puderzucker
- 3 EL Sofort Gelatine (Instantgelatine)
- 14 Löffelbiskuit
Zutaten Tränken
- 280 ml Espresso
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Kakaopulver
- 5 EL Amaretto
Außerdem
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker mit einem Handmixer oder Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten aufschlagen.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und die Prise Salz mischen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die feuchte Masse heben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 20 – 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Biskuit Boden 10 Minuten darin auskühlen lassen.
- Anschließend aus der Springform lösen, das Backpapier vom Boden abziehen und vollständig auskühlen lassen.
- Für das Tränken alle Zutaten mit dem lauwarmen Espresso verrühren.
Für die Füllung: - Schlagsahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Mascarpone, Quark, Amaretto und Puderzucker mit einem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren.
- 3 Esslöffel der Sofort Gelatine unter Rühren in die Mascarponemasse reinrieseln lassen.
- Anschließend die steif geschlagene Schlagsahne mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
- Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden, sodass man 2 Böden erhält.
- 100 ml Espresso Tränke großzügig mit einem Pinsel auf die Schnittseite der beiden Böden auftragen.
- Um den obersten Boden (Schnittseite zeigt nach oben) einen Springformring stellen und eine Hälfte von der Mascarponecreme darauf verteilen.
- 7 Löffelbiskuit 2 – 3 Mal durchbrechen, von der Zuckerseite in die Espresso Tränke eintauchen und die Löffelbiskuitstückchen in die Creme leicht eindrücken.
- Die restliche Mascarponecreme darauf verteilen, glatt streichen und die restlichen eingetauchten Löffelbiskuitstückchen in die Creme leicht eindrücken.
- Den untersten Boden (Schnittseite zeigt nach unten) auf die Mascarponecreme auflegen und die Torte für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren den Ring mit einem Messer vorsichtig lösen und die Torte dick mit Kakaopulver bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 22 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 20 -25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal