Ob Sommer, Herbst oder Winter! Für eine traditionelle französische Quiche gibt es immer das perfekte Wetter. Vor allem sind sie unkompliziert, wandelbar und letztendlich kann man sie in aller Ruhe vorbereiten. Sie schmecken sowohl kalt als auch warm. Einfach ein wahrer Genuss!!!
Für den Fall, dass ich Euer Interesse geweckt habe, findest Ihr hier noch 2 weitere Quiche Rezepte.
Wie wäre es mit einer Champignon Quiche mit roten Zwiebeln und Speck oder vielleicht läuft Euch das Wasser im Mund zusammen bei einer Lauch Mozzarella Quiche!?
Diesmal gibt es eine klassische französische Spinat Quiche mit Lachs aus einem knusprigen und buttrigen Mürbeteig. Die Füllung besteht aus, knackigem Spinat, Bio Lachs, Eiern, Knoblauch und frisch gemahlener Muskatnuss. Glaubt mir, Ihr werden begeistert sein, wie fantastisch fluffig-locker und herzhaft die Füllung schmeckt, die leckeren Zutaten machen’s möglich!
Die deftige Spinat Quiche mit Lachs eignet sich hervorragend für jedes Mittag,- oder Abendessen oder als Fingerfood für ein Buffet.
Ich wünsche Euch schon mal viel Spaß beim Nachbacken und einen “Guten Appetit”.
Alles Liebe
Lissi
Spinat Quiche mit Lachs
Zutaten Teig
- 250 g Dinkel Mehl (Typ 630)
- 125 g kalte Butterflöckchen
- 3 EL Eiswasser
- 1 Prise Meersalz
Zutaten Füllung
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 450 g frischer Blattspinat
- 200 g tiefgefrorener Bio-Lachsfilets
- 5 Eier (M)
- 140 ml Schlagsahne
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Butterflöckchen, Eiswasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten und zur Seite stellen.
- Spinat waschen, in ein großes Sieb legen und mit 3 Liter kochendem heißen Wasser übergießen, anschließend den Spinat gut abtropfen lassen und das restliche Wasser gut ausdrücken.
- Bio-Lachsfilet, noch halbgefroren, mit einem scharfen Messer in walnussgroße Stücke schneiden.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen und in die gebutterte Tarteform (28 cm Ø) auslegen, den Rand andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Spinat, Lachsstücke und Knoblauch auf den Boden verteilen.
- Eier, Sahne, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Spinat gießen.
- Die Spinat Quiche im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 – 35 Minuten leicht gebräunt backen.
- Nach dem Backen die Quiche 10 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Portionsgröße: 1 Tarteform (28 cm Ø)
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal