Ab September ist es wieder so weit: Wenn der Herbst naht, die Tage kürzer werden, stellt sich bei mir eine unbeschreiblich schöne Herbststimmung ein. Und damit die herbstlichen Geruchssinne nicht zu kurz kommen, gehört auch ein atemberaubender Zimtduft dazu.
Mit den passenden Zimt-Joghurtkringeln möchte ich dieses Wochenende meinen Frühstückstisch bereichern. Dazu benötige ich meinen Lieblingshefeteig, mit einer ordentlichen Portion Naturjoghurt. Der leckere Naturjoghurt verleiht dem Hefeteig zwar keine Flügel aber er macht den Teig wunderbar fluffig, soft und er geht super auf. Abgesehen davon, dass man sich bis zu einem Drittel Butter oder Margarine spart, ist er wesentlich kalorienarmer und verträglicher.
Die Füllung, aus flüssiger Butter, etwas Zucker und Zimt macht die Kringel unwiderstehlich lecker.
Probiert die niedlichen und super fluffigen Zimt-Joghurtkringel doch mal aus. Sie sind so oberlecker und versüßen den Gaumen bei jedem Biss. Sie schmecken frisch, leicht ausgekühlt aus dem Backofen am besten.
Ich wünsche Euch viel Spaß mit diesem Rezept und ein ganz tolles Wochenende.
Alles Liebe
Zimt-Joghurtkringel aus fluffigem Hefeteig
Zutaten Hefeteig
- 42 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 140 ml lauwarme Milch
- 140 g Natur-Joghurt
- 100 g flüssige Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
Zutaten Füllung
- 80 g flüssige Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Mich zum Bestreichen
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, 16 Teigstücke abwiegen und rund formen.
- Die Teigstücke mit einem Rollholz 14×20 cm rechteckig ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Anschließend die Teigstücke von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden.
- Die beiden Teigstränge zu einem Strang verschlingen und zu einem kreisrunden engen Kringel (Schnecke) formen, das Teigende unter den Kringel einschlagen und leicht andrücken.
- Die Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb mit der Mich verrühren und mit einem Silikonpinsel die Teigstücke damit bestreichen, anschließend für 15 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zimt-Joghurtkringel auf mittlerer Schiene für 15 Minuten goldgelb backen.
Portionsgröße: 16 Stück
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
Da läuft mir das Wasser im Munde zusammen 😍😍😍…werde ich gleich morgen testen….Danke für das tolle Rezept🤩🤩🤩
Hallo Tatjana,
vielen Dank für das schöne Feedback! Das freut mich wirklich sehr. Viel Spaß schonmal beim Ausprobiere und lass sie dir schmecken!
Liebe Grüße
Lissi
Deine Hefekringel sehen grandios aus, wirklich perfekt fuer den Herbst (sorry, amerikanische Tastatur -> nur ue, oe, ae hier ;-)! Die muss ich unbedingt nachbacken, gerade auch, weil ich gerne deinen Trick mit dem Joghurt ausprobieren moechte.
Meinst du, man koennte die Kringel auch fuellen, mit Schokolade oder Nuessen? Mein Grosstante hat so etwas schon gemacht und das war richtig lecker.
Danke fuer das schoene Rezept,
Eva
Ginger by Choice I food & lifestyle blog
http://www.gingerbychoice.de
Hallo Eva,
vielen Dank für deine lieben Worte. Das ist wirklich schön zu lesen und es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt.
Deine Varianten mit Schokolade und Nüssen klingen toll. Wenn du eine geschmeidige cremige Füllung zauberst-klappt es bestimmt! 🙂
Ganz liebe Grüße
Lissi