Mein persönlicher Stimmungsaufheller an verregneten Tagen heißt “gedeckter Apfelkuchen”.
Mit einem Klecks Schlagsahne “on the top”… und ich vergesse alles um mich herum.
Und während ich mir das erste Stück Apfelkuchen gönne, stelle ich mir einfach vor, es wäre Sommer und wir hätten kuschelig warme Temperaturen…
Der feine Mürbeteig ist super schnell zubereitet. Achtet nur darauf, dass die Butter schön kalt ist. Denn nur so bekommt man einen wunderbar weichen und zarten Teig.
Mit der leckeren Apfelfüllung geht es ebenfalls fix weiter. Äpfel schälen, entkernen, in keine Stücke schneiden und mit Honig und Zimt in einem Topf für 15 Minuten köcheln lassen. Wenn die Äpfel schön weich sind und anfangen zu zerfallen, sind sie perfekt für die Füllung.
Zur Apfelfüllung gesellen sich noch ein paar leckere Mandelblätter und saftige Rosinen. Was auch nicht fehlen darf, ist eine Mischung aus 100 ml Apfelsaft und ein Päckchen Vanille Puddingpulver. So bekommt die Apfelfüllung noch eine klitzekleine Portion Vanillegeschmack spendiert. Köstlich, sag ich! Und, was auch nicht außer Acht zu lassen ist, der gedeckte Apfelkuchen lässt sich, nachdem er gebacken und ausgekühlt ist, ganz toll in Stücke schneiden.
Ein Traumapfelkuchen der auch noch am nächsten Tag umwerfend lecker schmeckt.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und ein ganz tolles Wochenende!
Alles Liebe
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten Mürbeteig
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Zutaten Füllung
- 1200 g Äpfel (z.b. Elstar)
- 2 EL Akazienhonig
- 1 TL Zimt
- 100 ml Apfelsaft
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
- 60 g Rosinen
- 50 g Mandelblätter
Zutaten Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Kirschwasser oder Zitronensaft
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- ein paar gebrannte Mandelblätter zum Verzieren
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig schnell mit den Händen oder Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Honig und Zimt für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Vanille-Puddingpulver mit dem Apfelsaft anrühren und unter die heiße Apfelmasse rühren, Mandelblätter und Rosinen unterheben und die Apfelmischung etwas auskühlen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden.
- Zwei Drittel des Mürbeteig ausrollen, die Springform damit auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und den Teigboden mit einer Gabel leicht einstechen.
- Die Apfelmischung auf den Boden verteilen und glatt streichen.
- Aus dem restlichen Mürbeteig eine Decke in der Größe der Springform ausrollen und auf die Apfelmischung legen. Den Rand leicht andrücken und vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den gedeckten Apfelkuchen auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- Puderzucker mit 1-2 Esslöffeln Kirschwasser verrühren und auf den Apfelkuchen streichen.
- Wer mag kann den Apfelkuchen mit ein paar gebrannten Mandelblättern nett verzieren.
Portionsgröße: 1 Sringform 25 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
10 Comments
Hi 👋
Your apple pie looks so similar to the one I love and always eat at Costa cafe so I will try it so soon . But one thing I didn’t know if you can tell me the vanilla custard in grams because I don’t know 1 pk of vanilla custard weight .
Thank you 🙏
Hi,
I am very pleased that you like the apple pie. I am happy to answer your question. You will need 37 g vanilla pudding powder.
Enjoy the cake. 😊
Thanks, Lissi
Dieser Kuchen sieht sehr lecker aus und ich werde ihn bald backen.
Hallo Gerlinde!
Ich freue mich wirklich sehr so eine schöne Rückmeldung zu erhalten. Vielen lieben Dank und viel Spaß beim Nachbacken wünsche ich dir.
Liebe Grüße
Lissi
Ein traumhafter Apfelkuchen!!! Suuuper lecker!! Ich habe ihn schon zweimal gebacken…er ist umwerfend…und das auch noch am nächsten Tag, wenn er bis dahin überlebt. Mir läuft bloß immer die Butter aus der Form in den Ofen…was mache ich falsch?
Liebe Grüße Bine
Liebe Bine,
so schön zu hören, dass Du den Apfelkuchen bereits zum zweiten Mal gebacken hast.
Butter läuft aus!? Wusstest Du, dass im Lauf der Zeit Backformen undicht werden können?
Ich empfehle Dir daher auf das Gitterrost Alufolie bzw. Backpapier unter deine Backform zu legen.
Ich hoffe, es funktioniert beim nächsten Kuchen backen.
Liebe Grüße
Lissi
Ich habe dieseN verdammt leckeren kuchen jetzt schon mehrfach gebacken und wurde auch oft nach dem rezept gefragt. VieleN lieben dank fÜr das tolle REZEPT 😍
Das ist so schön zu hören, liebe Linda! 🙂 Danke für deine tolle Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Lissi
Meine Mutter und ich lieben gedeckten Apfelkuchen und das ist unser absolutes Lieblingsrezept. Jetzt beginnt bei uns wieder die Apfelernte und heute gibt es wieder unseren Lieblingskuchen. Vielen Dank für das Rezept!
Ich finde es immer klasse eine Rückmeldung zu erhalten und wenn die dann auch noch so positiv ausfällt bin ich ganz glücklich!
Vielen Dank 🙂 und viel Spaß beim Apfelkuchen naschen!