Den Teig und die gekochten Pellkartoffeln für die Kartoffel Quiche kannst du gut einen Tag vorher zubereiten. Das spart viel Zeit, zumindest mache ich das gerne so, wenn sich am Wochenende kurzfristig Besuch angekündigt hat.
Der fertige Teig ist dann bereit zum Ausrollen, die gekochten Kartoffeln sind auch schnell gerieben und der Guss ist auch ganz schnell mit dem Schneebesen verrührt.
Ich liebe dieses einfache herbstliche Kartoffelgericht mit wenigen Zutaten. Die leckere Füllung aus regionalen Kartoffeln, würzigem Käse, Speckwürfeln, Eiern, Milch, Schmand und Gewürzen schmeckt einfach köstlich.
Die Quiche ist eine abwechslungsreiche Alternative und schmeckt warm und kalt – als Hauptmahlzeit, Zwischenmahlzeit oder Snack.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Kartoffel Quiche
Zutaten Teig
- 250 g Mehl (Type 550)
- 125 g kalte Butter
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Ei
- ½ TL Salz
Zutaten Belag
- 600 g gekochte Pellkartoffeln
- 160 g geriebener würziger Käse
- 100 g Speckwürfel
Zutaten Guss
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 70 g Schmand
- ½ TL gemahlener Kümmel
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen und einen ca. 2-3 cm hohen Rand andrücken.
- Die Kartoffeln mit einer groben Reibe reiben, mit dem Käse mischen und auf den Boden verteilen.
- Die Speckwürfel über die Kartoffelmasse verteilen.
- Für den Guss Eier, Milch und Schmand mit dem Schneebesen verrühren und mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Guss über die Kartoffel Quiche gießen und auf der 2. Schiene von unten bei 180 °C Ober-Unterhitze 45 Minuten goldbraun backen.
- Die Kartoffel Quiche wird warm serviert, schmeckt aber auch kalt.
Portionsgröße: 1 Springform 24 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach