Der Dezember rückt immer näher und damit auch die Zeit, für Weihnachtsplätzchen und ganz traditionell Husarenkrapfen zu backen. Ich liebe diese Zeit, wenn auf der Arbeitsfläche in der Küche eine ganze Reihe von Weihnachtsdosen stehen, die bis zum Rand mit leckeren Plätzchen in verschiedenen Variationen gefüllt sind.
Hier auf dem Blog gibt es viele Rezepte für Weihnachtsplätzchen, es lohnt sich, mal reinzuschauen. Einfach oben in der Suchfunktion „Plätzchen oder Kekse“ eingeben.
Das Rezept für die mürben Husarenkrapfen wollte ich schon letztes Jahr auf dem Blog veröffentlichen. Aber wie es manchmal so ist, habe ich es nicht geschafft.
Heute ist es soweit, wenn auch mit einigen Monaten Verspätung. Für das Keksrezept braucht man 2 Eigelb. Und was macht man mit dem Eiweiß? Dafür habe ich immer eine tolle Verwendung. Ich backe daraus sehr gerne Kokosmakronen auf Backoblaten. Und das Rezept gibt es nächste Woche auf dem Blog.
Viel Spaß beim Nachbacken und lass Dir die Husarenkrapfen schmecken.
Husarenkrapfen
Zutaten Teig
- 200 g weiche Butter
- 100 g feiner Zucker
- 2 PK Vanillezucker
- 2 Eigelb (M)
- 1 Bio-Zitrone (Zitronenabrieb)
- 360 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 125 g Himbeergelee oder Lieblingsmarmelade
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln à 15 g abwiegen, rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand legen.
- Einen Holzlöffelstiel in Mehl tauchen und damit in jedes Plätzchen ein Loch hineindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten hellgelb backen, auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Das Himbeergelee mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf unter Rühren lauwarm erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen und die Löcher füllen.
- Die Plätzchen halten sich in einer Weihnachtsdose etwa zwei bis drei Wochen.
Portionsgröße: ca. 50 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal