Kokosmakronen sind ein einfaches und leckeres Weihnachtsgebäck aus Eiweiß und Kokosraspeln. Das Eiweiß wird mit Zucker und einer Prise Salz sehr steif geschlagen, die Kokosraspeln untergehoben, mit einem Eisportionierer zu Kugeln geformt, auf Oplaten gesetzt und goldbraun gebacken. Ich muss schon sagen, ich liebe Kokosmakronen, die außen schön knusprig sind, innen himmlisch weich und somit voller Kokosaroma. Außerdem sind sie einfach zuzubereiten und passen perfekt zu einer Tasse Kaffee in der Weihnachtszeit.
Wenn du den Geschmack von Kokos genauso magst wie ich, dann schau dir mein einfaches Rezept für Kokosmakronen an. Das sind Weihnachtsplätzchen, die meine Oma in meiner Kindheit immer in einer etwas kleineren Variante gebacken hat. Heute gibt es sie in einer größeren Version auf dem Blog. Da ich von den leckeren Husarenkrapfen noch 2 Eiweiß übrig hatte, habe ich mich entschlossen noch 2 Eiweiß hinzuzufügen, also insgesamt 4 Eiweiß für meine super saftigen Kokosmakronen.
Viel Spaß beim Nachbacken und lass Dir die Kokosmakronen schmecken.
Kokosmakronen
Zutaten Teig
- 4 Eiweiß
- 225 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Kokosraspeln
Außerdem
- 20 Backoblaten 70 mm
- Zartbitterschokolade zum Garnieren
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß, Zucker mit die Prise Salz sehr steif schlagen.
- Kokosraspel mit einem Teigschaber unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen.
- Die Kokosmasse mit einem leicht angefeuchteten Eisportionierer auf die Oblaten geben.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten hellgelb backen, auskühlen lassen und mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade garnieren.
- Die Plätzchen sind in einer Weihnachtsdose etwa ein bis zwei Wochen haltbar.
Portionsgröße: ca. 20 Stück
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach