Bist du auch ein Marzipan-Liebhaber? Dann habe ich das perfekte Weihnachtsplätzchenrezept für Dich.
Es gibt Marzipan-Spritzgebäck. Die passen meiner Meinung nach perfekt zum Nachmittagskaffee in der Weihnachtszeit.
Und für das Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, einen Spritzbeutel und eine Sterntülle mit einem Durchmesser von 10 mm.
Damit kannst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech beliebig große/kleine Kipfel oder Stangen spritzen. Nach Belieben können die Plätzchenspitzen noch mit Zartbitterkuvertüre verziert werden. Einfacher und schneller geht’s nicht.
Fazit: Jedes einzelne Plätzchen verströmt den himmlischen Duft von Marzipan und zergeht zart auf der Zunge.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Marzipan-Spritzgebäck
Zutaten Teig
- 200 g Marzipanrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 100 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (L)
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
- 250 g Mehl Type 550
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Außerdem
- Zartbitterkuvertüre zum Verzieren (Optional)
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Marzipanrohmasse auf einer Haushaltsreibe grob reiben und zusammen mit Butter, Zucker und der Prise Salz für ca. 3 Minuten glatt rühren.
- Anschließend das Ei und das Bittermandelaroma zugeben und für weitere 2 Minuten cremig rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nur kurz unter die Marzipan-Masse mengen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) füllen und beliebige Kipfel oder Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten hellgelb backen, auskühlen lassen und mit etwas geschmolzener Zartbitterkuvertüre verzieren.
- Die Plätzchen sind in einer Weihnachtsdose etwa zwei bis drei Wochen haltbar.
Portionsgröße: ca. 40 Stück
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach