Egal, für welchen Stollen man sich in der Weihnachtszeit entscheidet, ob mit Marzipan, Rosinen oder Nüssen, sie alle haben einen unverwechselbaren Geruch und Geschmack. Und sie sind mit keinem anderen Gebäck zu vergleichen oder zu verwechseln. Kleine Butter-Stollen
Für dieses Weihnachtsfest habe ich zwei kleine Butter-Stollen gebacken, die sich hervorragend zum Naschen oder Verschenken eignen.
Damit sich alle Aromen optimal entfalten können, reift ein Stollen normalerweise vier Wochen. Mit diesem Stollenrezept wird die Reifezeit verkürzt und man kann den Butter-Stollen bereits nach 7 Tagen anschneiden und genießen. Es ist sozusagen ein Last-Minute-Stollen-Rezept.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Kleine Butter-Stollen
Zutaten
- 250 g Sultaninen
- 80 ml Rum
- 500 g Mehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 42 g frische Hefe
- 275 g weiche Butter
- 50 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 5 g Zimt
- 1 g Salz
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g fein gehacktes Zitronat
- 50 g fein gehacktes Orangeat
Außerdem
- 60 g geschmolzene Butter
- 4 EL Zucker
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Am Tag zuvor: Sultaninen mit Rum mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
- Die Buttermischung zum Vorteig geben, mit dem Knethaken des Handrührgeräts 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten und für weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die in Rum eingelegten Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Orangeat mischen und mit den Händen unter den Hefeteig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort über Nacht mindestens 6 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober,-Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal durchkneten, halbieren, zu Stollen formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Die Stollen mit Wasser bepinseln und auf der 2. Schiene von unten für 5 Minuten bei 200°C backen. Dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und für 45 Minuten weiter backen.
- Die heißen Stollen mit der ausgelassener Butter bestreichen und jeweils mit zwei Esslöffeln Zucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Stollen luftdicht in Pergamentpapier verpacken und an einem kühlen Ort lagern.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 2 kleine Butter-Stollen
Zubereitungszeit: 1 Stunde plus, Gehzeit 3 Stunden
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal