Wir wohnen in Nordrhein-Westfalen, regelrecht in einem Apfelparadies. Am linken Niederrhein gibt es unzählig viele Obstplantagen, wo man die frischen Früchte wie Äpfel, Birnen, Süßkirschen, Aprikosen und Pflaumen direkt vom Hofladen kaufen kann.
Besonders Klasse finde ich, dass man alle Apfelsorten vor Ort probieren darf. So fällt einem die Entscheidung, welche Sorte man kaufen möchte, sehr einfach. Meine Lieblingssorten für Apfelkuchen sind der knackige Elster und zweifelsohne der saftige Boskoop.
Ich finde diese beiden Sorten schmecken dieses Jahr besonders schmackhaft und das kommt meinem winterlichen Apfelkuchen voll und ganz zu Gute.
Es erwartet euch eine himmlische Kombination: feiner Mürbeteig trifft auf eine Nuss-Mazipan-Apfelfüllung die mit einem Hauch Zimt verfeinert wird und, na klar, der Star im Kuchen darf nicht fehlen, Äpfel.
Ein winterlicher Apfelkuchen passt perfekt zu dieser Jahreszeit. Er ist gigantisch saftig, feucht und duftet himmlisch – nach mehr….
Auch am nächsten Tag schmeckt der Apfelkuchen köstlich, da er dann so richtig schön durchgezogen ist.
Alles Liebe
Lissi
Winterlicher Apfelkuchen
Zutaten Teig
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 4 Äpfel z.B. Boskoop
- 150 g weiche Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 180 g Zucker
- 5 Eier (L)
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Mehl
- 2 TL Zimt
Außerdem
- 30 g flüssige Butter
25 g Zucker
Zubereitung
- Für den Boden die Butter, Zucker, Ei, Salz und Zimt für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in die gebutterte Backform drücken, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung, Butter, die in kleine Stücke gezupfte Marzipanrohmasse und den Zucker solange aufschlagen bis sich eine cremige Masse gebildet hat.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Haselnüsse, Mandeln, Mehl und Zimt mit einem Teigspachtel unter die Eimasse heben.
- 1 Apfel schälen, entkernen und mit einer Küchenreibe ca. 200 g Fruchtfleisch grob reiben und unter die Masse heben.
- Die Nuss-Apfelmasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
- Die restlichen Äpfel schälen, entkernen, halbieren und mit einem scharfen Messer, der Länge nach einritzen und kreisrund auf die Füllung legen.
- Die Apfelhälften mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Apfelkuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Apfelkuchen darin vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
8 Comments
Wird sofort ausprobiert
DANKE 🙏 fürs Rezept
Das freut mich sehr zu hören liebe Maggi. 🙂
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und lass Dir den saftigen Apfelkuchen schmecken.
Liebe Grüße
Lissi
Muss man aufpassen das man die Füllung nicht schon vorher aufgegessen hat bevor sie auf dem Teig Landet und gebacken wird.
Fotos sind wie immer ein TRAUM!
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Wie schön liebe Jesse-Gabriel, dann ist das Rezept ja wie für Dich gemacht 🤗 Freue mich sehr darüber, dass Dir meine Bilder gefallen, ist echt ne Kunst in dieser Jahreszeit mit den Lichtverhältnissen schöne Fotos zu knipsen.
Liebe Grüße
Lissi
Liebe Lissi
hast du wirklich eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet? Wenn ich mir den Kuchen so betrachte, würde ich zu einer 22er-Form tendieren.
Liebe Grüsse
Bettina
Liebe Bettina!
Ich weiß gar nicht ob ich ein 22 cm Durchmesser Backform besitze. 😂
Du kannst mir vertrauen, es ist eine 26 cm Backform die ich für dieses Rezept genommen habe.
Liebe Grüße
Lissi
Ich habe den Kuchen heute gebacken, und geschmacklich ist er wirklich super. Aber leider ist bei mir die Füllung nicht fest geworden. Der Kuchen war schlussendlich für 90 Minuten im Ofen (bei den angegebenen 170 Grad mit Ober/Unterhitze), und Ich habe eine 20cm Form verwendet. Also nur etwas mehr als halb so groß wie im Rezept. Aber in der Mitte ist er immer noch matschig und zerfiel beim Anschneiden. Ich glaube 170 Grad ist vielleicht zu wenig.
Hallo liebe Sonja!
Hast du wirklich eine 20-cm-Backform für das Rezept verwendet? Die von mir angegebene Teigmenge inklusive Äpfel passt doch niemals in so eine kleine Form! Ehrlich gesagt, bin ich etwas verwirrt. Ich würde das Rezept noch einmal mit einer 26-cm-Form probieren – dann siehst du, dass er perfekt durchbackt.
Liebe Grüße
Lissi