Heute gibt es einen oberleckeren Gewürzkuchen vom Blech. An sich nichts spektakuläres aber mit den winterlichen Zutaten wie, knackigen Walnüssen, eingeweichten Rosinen, geraspelten Äpfeln, Vollrohrzucker, Lebkuchen Gewürzmischung, Zimt und Schokotropfen ist er eine besondere Leckerei.
Wie ich darauf komme!? Nun ja. Bei dem ein oder anderen Plätzchenrezept, in der Vorweihnachtszeit, benötigte ich z.B. nur eine kleine Menge Rosinen, Nüsse und Gewürze.
Und was macht man dann mit den aufgerissenen Tüten?
Alsoooo, bei mir schlummern so einige geöffnete Tütchen im Küchenschrank. Das muss ich ehrlicherweise gestehen. Natürlich sind sie alle mit einem Klipp versehen oder in verschließbaren Vorratsdosen.
Geht es euch auch so?
Hach, da kommt dieses Rezept ja genau richtig und kann dabei Abhilfe schaffen. Es hat Luft in meinem Vorratsschrank gegeben, das wollte ich nur mal erwähnt haben. Also Ärmel hochgekrempelt und fix zum Rezept scrollen. Es wird euch gefallen. Der Kuchen schmeckt super lecker und ist schön saftig. Und Ordnung, im Vorratsschrank, gibt es gratis dazu.
Den Gewürzkuchen kann man an einem kühlen Ort bis zu drei Tagen aufbewahren.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst ihn euch schmecken.
Alles Liebe
Lissi
Gewürzkuchen vom Blech, saftig & lecker
Zutaten Teig
- 150 g Rosinen
- 200 g Walnüsse
- 100 g Schokoladentropfen
- 3 Äpfel (ca. 380 g geraspelte Apfelstifte)
- 5 Eier (M)
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 2 TL Lebkuchen Gewürzmischung
- 1 TL Zimt
Zutaten Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre zum Überziehen
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rosinen mit kochend heißem Wasser übergießen und zur Seite stellen.
- Walnüsse grob hacken.
- Äpfel schälen, entkernen und mit einer Küchenreibe 380 g Fruchtfleisch grob reiben.
- Eier, Vollrohrzucker und die Prise Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für 8 – 10 Minuten cremig aufschlagen.
- Öl langsam und unter ständigem Rühren zu der Eimasse hinzufügen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchen Gewürzmischung und Zimt mischen und portionsweise unterrühren.
- Zum Schluss Walnüsse, Schokoladentropfen, die eingeweichten Rosinen und geraspelten Äpfel unter den Teig heben.
- Eine Backform von 24 x 28 cm mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten, bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Gewürzkuchen vollständig auskühlen lassen und nach Packungsanleitung mit Zartbitterkuvertüre überziehen.
- Vor dem Servieren den Blechkuchen in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Backform 24 x 28 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Super leckerer Kuchen – Alle fragen nach dem Rezept!
Ach, ist das schön zu hören, liebe Karin! ☺️
Es gibt zum Glück eine Druckfunktionen auf meinem Blog für dieses (für jedes) Rezept.
Druck doch einfach ein paar aus, würde mich freuen.
Liebe Grüße
Lissi