Es wurde von meinen Lieben ein Wochenend-Rosinenstuten gewünscht und hier ist er, ofenfrisch auf dem Tisch.
Mein Rosinenstuten ist ohne Butter, dafür mit Sahne gebacken und traumhaft lecker geworden. So unglaublich watteweich habt ihr sicherlich noch niemals einen Stuten vernascht!? Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg oder tauscht sie gegen geröstete Mandelstifte aus.
Wir essen Stuten sehr gerne mit etwas Butter bestrichen, einer selbst gemachten Marmelade und das ganze wird mit einer leckeren Scheibe Käse getoppt. Was, mit Kääääse? Jetzt wird der ein oder andere von Euch bestimmt die Nase rümpfen und kann sich nur sehr schwer vorstellen, dass diese Kombination äußerst lecker schmecken soll. Stimmt’s?
Ich kann Euch nur empfehlen, es einmal auszuprobieren. Letztendlich kann nur Euer Gaumen darüber entscheiden, ob Euch diese Kombination schmeckt.
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende und lasst Euch diesen leckeren Wochenend-Rosinenstuten schmecken.
Wochenend-Rosinenstuten
Zutaten Hefeteig
- 500 g Mehl
- 42 g frische Hefe
- 250 ml Sahne
- 70 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
- 1 Eiweiß (M)
- 150 g Rosinen
Außerdem
- 1 Eigelb (M) zum Bestreichen
- 1 EL Sahne zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, lauwarme Sahne und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und das Eiweiß zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten, weichen Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Rosinen in 150 ml heißem Wasser 30 Minuten einweichen, anschließend gut abtropfen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei die Rosinen unterkneten.
- Nun den Teig in 5 gleich große Portionen teilen, zu länglichen Kugeln formen und nebeneinander in eine gebutterte Kastenform setzen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit Sahne verquirlen und den Rosinenstuten mit der Eisahne bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten 30 – 35 Minuten backen, nach 10 Minuten den Hefeteig mit Backpapier abdecken.
- Nach dem Backen den Rosinenstuten 10 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 26 x 11cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach