Zum Osterbrunch ein verlockender wohlduftender Stuten auf dem Frühstückstisch.
Was kann es schöneres geben!? Er schmeckt herrlich leicht und fluffig. Ich liebe an diesem mittelschweren Hefeteig seine dezente Süße.
Wer mag, knetet 30 g Rosinen oder 30 g gehackte Mandeln unter den Hefeteig. Aus Stutenresten lassen sich hervorragend arme Ritter zaubern. Traditionell wird der Stuten in Düsseldorf in einer Kastenform gebacken.
Osterstuten
Zutaten Hefeteig
- 300 g Mehl
- 70 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 80 ml Milch
- 10 g frische Hefe
- 1 Bio Zitrone
- 1 Bio Orange
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
- 10 g Hagelzucker
Zubereitung
- Backformen einfetten.
- Alle Zutaten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen, 3 längliche Stränge formen, zu einem Zopf flechten und in die zuvor gefettete Kastenform legen.
- Die Kastenform wieder mit einer Klarsichtfolie abdecken und den Teig für weitere 3-4 Stunden ruhen lassen.
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Mit einem Pinsel das Eigelb mit der Milch verquirlen auf die Oberfläche des Stuten streichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Stuten aus der Backform lösen auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 26 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal