Mein Lieblingsgemüsehändler steht im Herzen von Düsseldorf auf dem Carlsplatz. Er ist der älteste Marktplatz und für mich der schönste.
Ich liebe es über den Markt und durch das reichhaltige frische Angebot der Händler zu schlendern. Duftende Blumen, frische Kräuter, knackiges Gemüse, leckerer Fisch, würziger Käse, und und und. Hier gibt es ein atemberaubendes Angebot und ein „Flair“ zum dahinschmelzen. An den essbaren Blüten, frischen Walnüssen und dem goldfarbenen Honig konnte ich auf dem Markt nicht vorbeigehen.
Zuhause habe ich überlegt was man damit schönes backen könnte. Walnüsse, Joghurt mit Honig… Da kommt einem Griechenland doch glatt durch den Sinn.
Und das ist mein Ergebnis! Eine lecker und nicht zu süße Joghurt Tarte. So liebe ich es….
Joghurt-Tarte mit Walnussboden
Zutaten Teig
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 80 g feiner Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 30 g gehackte Walnüsse
Zutaten Füllung
- 5 Blätter Gelatine
- 350 g Natur Joghurt
- 2 EL Honig
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einer Schüssel Butter, Zucker und Ei mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und für 1 Minute weiter rühren.
- Tarte-Form buttern und den Teig mit den Händen in die Form drücken.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 12-15 Minuten goldgelb backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Füllung, Gelatine in kaltes Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend die Gelatine in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.
- In einer großen Schüssel den Joghurt, den Honig und den Samen der Vanilleschote mit einem Schneebesen verrühren.
- 3 Esslöffel der kalten Joghurtmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schnittfest aufschlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
- Die Joghurtmasse auf den Walnussboden geben, glatt streichen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem servieren nach Lust und Laune dekorieren.
Portionsgröße: 1 Tarteform mit Hebeboden 26 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Hey,
Das sieht fantastisch aus! Vielleicht überlese ich das, aber wie groß sollte die Form sein?
Viele Grüße
Isabel
Hallo Isabel,
die Portionsgröße von 1 Tarteform (28 cm Ø) im Rezept, habe ich doch glatt vergessen zu erwähnen.
Danke für deinen Hinweis. 😃
Sonnige Grüße
Lissi