Manchmal muss es mit Marzipan sein. Ob das daran liegt, dass ich Marzipanliebhaberin bin?
Dieser fein-mürbe Hörnchen-Mantel in Kombination mit der Marzipan-Cointreau-Füllung schmeckt einfach nur gigantisch lecker. Mit Puderzucker bestäubt sind die süßen kleinen Dinger köstlichst zum Kaffee zu genießen.
Grundsätzlich kann man die Marzipan-Cointreau-Hörnchen auch prima auf Vorrat backen. In einer gut verschließbaren Dose halten sie sich ca. 1 Woche. Es sei denn-man kann nicht widerstehen.
Marzipan-Cointreau-Hörnchen
Zutaten Teig
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 P Vanillepuddingpulver
- 1 TL Essig
Zutaten Füllung
- 250 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
- 1 TL Cointreau
Außerdem
- 1 Eigelb zum bestreichen
- 30 g Mandelblätter
Zubereitung
- Eier mit Butter für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Anschließend die restlichen Zutaten unter die Masse zu einem glatten Teig verkneteten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung: Marzipanrohmasse, Puderzucker und Cointreau zu einer glatten Masse verkneten und zur Seite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ca. 35 cm ausrollen und in 16 gleich große Teigstücke schneiden.
- Mit einem Teelöffel die Marzipanfüllung auf die Teigstücke verteilen und anschließend jedes Stück zur Spitze hin aufrollen.
- Mit Eigelb bepinseln, mit den Mandelblättern bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180° C für 8 – 13 Minuten goldgelb backen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 16 Hörnchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 8 – 13 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach