Wenn Ihr noch auf der Suche nach einem herbstlichen Quiche Rezept seid, dann seid Ihr heute auf meinem Blog genau richtig.
Ich habe mich, bei meinem letzten Einkauf von den grünen Gemüsesorten inspirieren lassen und mich ganz bewusst für Zucchini, Brokkoli und Blattspinat entschieden. Mag ohnehin mit allen drei Gemüsesorten sehr gerne Gerichte kochen und da kam ich auf die Idee, sie kurzerhand für eine leckere Quiche zu vereinigten. Und damit es bei der Zubereitung ein kleines bisschen schneller geht, lag auch schon ein fertiger Quicheteig in meinem Einkaufswagen.
Ihr könnt die Quiche selbstverständlich mit jedem Gemüse zubereiten, das Ihr zu Hause im Kühlschrank findet. Auch den Teig könnt Ihr selber machen. Ob mit einem fluffigen Hefeteig oder einem knusprigen Mürbeteig. Ich verlinke Euch mal meine „französische Zwiebel-Quiche“ mit Hefeteig und die „Champignon Quiche mit roten Zwiebeln und Speck“ mit Mürbeteig. Vielleicht hab ich ja Euren Eifer zur Herstellung von Quicheteig damit geweckt!?
Ich finde diese grüne Gemüse Quiche ist ein tolles Soulfoodgericht für gemütliche Herbsttage. Ich liebe an etwas kühleren Tagen schmackhafte herzhafte Gerichte sehr. Sei es zum Mittagessen oder auch als Snack auf dem Sofa.
Lasst sie Euch schmecken!
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Gemüse-Quiche
Zutaten
- 1 Rolle Quicheteig aus dem Kühlregal
- 1 große Zwiebel
- 125 g geräucherte Speckwürfel
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Zucchini
- 400 g Brokkoli
- 200 g Blattspinat
- 200 g Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- 120 g geriebener Gouda
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 3 Eier (M)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel, Speck und Rosmarin in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Zucchini in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
- Brokkoli in keine Röschen schneiden und für 4 Minuten im sprudelnden Wasser kochen lassen.
- Blattspinat waschen, abtupfen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Quicheteig auseinanderrollen, in die Tarteform einlegen und dabei einen Rand formen.
- Zucchinischeiben kreisrund auf den Teig legen und die Brokkoliröschen darüber verteilen.
- In einer Schüssel den pürierten Blattspinat, die angedünsteten Zwiebeln aus der Pfanne, Crème fraîche, Sahne, Gouda, Knoblauch mit den Eiern verrühren.
- Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen.
- Im vorgeheizten Backofen die Quiche auf der 2. Schiene von unten bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die grüne Gemüse-Quiche in der Tarteform 10 Minuten ruhen lassen, in beliebige Stücke schneiden und servieren.
Portionsgröße: 1 Quicheform 28 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach