Herbstzeit ist Apfelzeit! Da kommen ein paar raffinierte Apfeltaschen mit einem knusprigen Blätterteig doch genau richtig, nicht wahr? Sie sind im Handumdrehen, in 15 Minuten, frisch gebacken und schmecken lauwarm einfach nur köstlich.
Mein Apfelkompott für die Füllung habe ich ganz einfach selbst gemacht. Wer das nicht machen möchte, kann sich natürlich auch ein kleines Gläschen Apfelkompott kaufen.
Die Optik…
Ich habe mich für eine raffinierte Apfeltaschen-Optik entschieden. Wer meinem Blog schon länger folgt weiß, dass ich für Rillen im Gebäck eine sehr große Leidenschaft entwickelt habe. Und keine Sorge, so kompliziert ist das Einschneiden und Zusammenklappen der niedlichen Apfeltaschen wirklich nicht. Siehe Foto unten.
Ihr könnt selbstverständlich auch ganz normale Apfeltaschen machen.
Das geht so…
Einfach die Blätterteigrechtecke mit etwas flüssiger Butter bestreichen, auf einer Teighälfte zwei kleine Schnitte machen, Apfelfüllung auf die gegenüberliegende Seite geben, zusammenklappen und mit einer Gabel den Rand fest zusammen drücken. Anschließend noch mit Butter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Siehe Foto unten.
Egal für welche Optik ihr Euch entscheidet, sie schmecken so oder so super knusprig und himmlisch fruchtig.
So, meine Lieben, wer die Wahl hat – hat die Qual. Bin echt gespannt, welche Form Euch zum Nachbacken mehr inspiriert!?
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Raffinierte Apfeltaschen aus Blätterteig
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Zutaten Apfelkompott
- 2 Äpfel z.B. Elster
- 2 EL Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Zimt
Außerdem
- 40 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 1 EL Rohrzucker zum Bestreuen
- ½ TL Zimt zum Bestreuen
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser, Zucker und Zimt aufkochen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und die Äpfel zugedeckt 10 Minuten weiter kochen.
- Zum Schluss die Äpfel mit einem Schneebesen durchrühren und etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig in 6 gleich große Rechtecke schneiden und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Mit einem Pizzamesser jedes Blätterteigstück bis zur Hälfte mit 8 – 10 Schnitten einschneiden. Achtung: Den Rand unten, bitte nicht durchschneiden.(siehe Foto)
- Nun den oberen Blätterteig über die Einschnitte klappen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Jeweils 1 Teelöffel Apfelkompott, eine Prise Zimt und etwas Rohrzucker auf die Blätterteigstücke in der Mitte verteilen.
- Die obere linke und rechte Teigspitze über die Apfelfüllung nach unten in die Mitte einklappen und leicht andrücken.
- Die Apfeltaschen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der restlichen flüssigen Butter dünn bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die raffinierten Apfeltaschen etwas abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Portionsgröße: 6 Apfeltaschen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach