Dieses Upgrade von Nusskuchen möchte ich Euch heute nicht vorenthalten. Daher hat er auch seinen Rezept Namen „Einfacher Haselnusskuchen 2.0“ gebührend verdient – finde ich!
Er ist unschlagbar schnell und einfach zubereitet. Mit gemahlenen und gerösteten gehobelten Haselnusskernen mag ihn bestimmt jeder. In meinem Originalrezept „Einfacher & saftiger Haselnusskuchen“ gibt es die Zutat „Butter“. Die habe ich aus Kostengründen durch Margarine ersetzt. Was mir auch wichtig war, einen hören Anteil an Nussgeschmack in den Kuchen zu bekommen und „last but not least“, mit ein paar Tropfen Bittermandel Aroma ihm das Geschacks-i-Tüpfelchen aufzusetzen.
Ich kann Euch nur wärmstens empfehlen ihn nachzubacken. Er ist ein wunderbarer herbstlicher Kuchen, der himmlisch feucht, super nussig und nicht so süß ist. Und durch die blitzschnelle Zubereitung ist er einfach ideal, wenn schnell etwas für den Nachmittagskaffee auf dem Tisch stehen soll, weil sich kurzfristig Gäste ankündigen oder man einfach Hunger darauf hat.
Er lässt sich perfekt ein oder zwei Tage vorher backen.
Einfacher Haselnusskuchen 2.0
Zutaten Teig
- 200 g Margarine
- 180 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 – 3 Tropfen Bittermandel Aroma
- 4 Eier (M)
- 200 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 g geröstete gehobelte Haselnusskerne
- 60 ml Milch
Außerdem
- 150 g Vollmilchkuvertüre zum Bestreichen
- 30 g geröstete gehobelte Haselnusskerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Margarine, Zucker mit Vanillezucker und Bittermandel Aroma in einer Küchenmaschine für 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eier nacheinander dazugeben und jedes Ei für 1 Minute einrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die feuchte Masse rühren.
- Haselnüsse und Milch portionsweise unterheben.
- Kastenform einfetten, mit etwas Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C Ober-/Unterhitze für 50 – 60 Minuten goldgelb backen (nicht vorheizen).
- Nach dem Backen den Haselnusskuchen für 10 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Vollmilchkuvertüre nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen, über den Kuchen geben und die gerösteten Haselnusskerne darauf verteilen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 30 cm
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach