Mein bestes Last-Minute-Kuchenrezept, wenn es mal schnell gehen soll ist dieser saftige Haselnusskuchen mit Buttermilch.
Alle Zutaten werden ruckzuck zu einem Rührteig vermengt, in eine gefettete Backform gegeben und gebacken. Der klitzekleine Zeitaufwand von unschlagbaren 15 Minuten begeistert mich immer wieder auf’s neue. Einfach perfekt!
Wer mag kann den Teig kreativ mit Zimt, Vanillemark oder mit grob gehackter Zartbitter-Schokolade aufpeppen. Einfach mal ausprobieren. Wenngleich Zimt ein winterliches Gewürz ist, liebe ich den Geschmack auch in den Sommermonaten. Man denke nur mal an, Milchreis mit Zucker & Zimt. Hmm,…
Eine andere Alternative ist, die gemahlenen Haselnüsse eins zu eins gegen Mandeln austauschen. Funktioniert – hab’s schon ausprobiert.
Wirklich perfekt schmeckt der Haselnusskuchen, wenn er an einem lauen Sommerabend im Garten genossen wird.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken!
Alles Liebe
Einfacher & saftiger Haselnusskuchen
Zutaten Teig
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 4 Eier (M)
- 280 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- 120 ml Buttermilch
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker für 6 Minuten schaumig rühren.
- Eier nacheinander dazugeben und jedes Ei für 1 Minute einrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die feuchte Masse rühren.
- Haselnüsse und Buttermilch portionsweise unterheben.
- Springform einfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 1. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für 40 – 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Gugelhupfform oder Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 40 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach