Ein zeitloser Klassiker unter den Eissorten hat einen Namen: „Vanilleeis“.
Jeder liebt es und es ist so unglaublich vielseitig einsetzbar.
Es ist bereits das 7. Back-Länder-Match mit der lieben Claudia. Das Thema für diesen Monat ist „Eis“. Dafür habe ich mir ein Eis Dessert überlegt. Bin schon sehr gespannt, was sie auf ihrem Blog gezaubert hat. Schaut doch mal bei ihr vorbei. Ein Klick! Es lohnt sich…
Mit diesen niedlichen Mini Vanilleeis Gugelhupfen mit frischen Himbeeren schlägt das Eisvergnügen mal richtig zu.
Die kleinen Eis-Köstlichkeiten lassen sich prima einen Tag zuvor vorbereiten. So liegt man auf der sicheren Seite, um viel viel Zeit für das schöne Wetter und die Lieben zu haben.
Für die Eis Gugels benötigt man lediglich eine sechser Mini-Gugelhupf-Form aus Silikon, leckere Zartbitter-Schokolade mit einen Kakaoanteil von 70%, ein paar frische Himbeeren und natürlich – das selbstgemachte Vanilleeis!
Was für eine himmlische Kombination! Zum Dahinschmelzen – wie ich finde – wenn die Kuchengabel durch die knackige Schokoladenhülle bricht und auf das cremige Vanilleeis mit frischen Himbeeren trifft…
Ach ja… Ich sag nur noch: „Lasst es Euch schmecken und viel Freunde mit diesem Eis Dessert“.
Alles Liebe
Mini Vanilleeis Gugelhupfe mit frischen Himbeeren
Zutaten Vanilleeis
- 250 ml frische Vollmilch
- 250 ml Schlagsahne (32 % Fett )
- 1 Vanillestange (Vanillemark)
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
Zutaten Schokoladenhülle
- 100 g geschmolzene Zartbitterschokolade (70%)
Außerdem
- 30 g frische Himbeeren
Zubereitung
- Milch, Sahne und Vanillemark in einen Topf geben und nur kurz erhitzen.
- Eigelb und Zucker für ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen und zu der Milch-Sahne geben und unterrühren.
- Die Vanillemasse unter ständigem Rühren auf 80° C erhitzen, dann den Topf von Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen.
Tip: Wenn die Masse lauwarm ist, kann man sie in den Kühlschrank stellen. - Die kalte Vanillemasse in eine Eismaschine geben und für ca. 50 Minuten gefrieren lassen.
- Die geschmolzene Zartbitterschokolade gleichmäßig auf die 6 Silikonformen verteilen und mit einem Silikonpinsel auspinseln. Zum Durchhärten in den Kühlschrank stellen.
Eis Gugelhupfe zusammensetzen: - In die Schokoladenhüllen jeweils ca. 1 Esslöffel Vanilleeis verteilen und rasch eindrücken, mit ein paar halbierten Himbeeren kreisrund belegen und soviel Vanilleeis darüber verteilen, bis die Silikonförmchen bis zum Rand gefüllt sind.
Tip: Für das übrig gebliebene Vanilleeis findet sich bestimmt die eine oder die andere Naschkatze. - Mit einem scharfen langen Messer das überstehende Vanilleeis waagerecht entfernen, um eine glatte Unterseite zu erhalten, dann für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in das Gefrierfach stellen.
- Die Mini Vanilleeis Gugelhupfe mit frischen Himbeeren vorsichtig aus der Form lösen und sofort servieren.
Portionsgröße: 6 Mini Eis Gugelhupfe + restliches Vanilleeis
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Einfrierzeit
Backzeit: keine
Schwierigkeitsgrad: normal