Der Altdeutsche Zwetschgenkuchen ist seit der Kindheit mein absoluter Lieblingskuchen in der Zwetschgensaison.
Apropos Saison! Die köstlichen Sommerfrüchte, gibt es von Juli bis September zu kaufen. Sie schmecken frisch und gebacken wunderbar und sind zudem super gesund. Selbst in der Nebensaison, im Oktober, bietet der ein oder andere Hofladen sie noch an. Wunderbar.
Eigentlich ist es ein ganz einfacher Rührteig mit einer leichten Zimtnote. Mit Zwetschgen großzügig belegt, wird der Kuchen fantastisch saftig und erhält seine typische violette Farbe. Das Andrücken der Zwetschgen ist nicht nötig, sie sinken von ganz allein in den soften Teig ein.
Mit einem Klecks Schlagsahne serviert, schmeckt der Altdeutsche Zwetschgenkuchen unwiderstehlich. Ein Traum!
Ihr könnt den Kuchen auch problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen. Einfach perfekt für unerwarteten Besuch oder plötzlichen Kuchenhunger.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und einen traumhaft schönen Sonntag.
Alles Liebe
Altdeutscher Zwetschgenkuchen
Zutaten Teig
- 200 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (M)
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1000 g Zwetschgen oder Pflaumen
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Zimt und Salz für ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Eier nach und nach hinzufügen und luftig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
- Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und mit den entkernten halbierten Zwetschgen kreisrund belegen.
- Den Altdeutschen Zwetschgenkuchen, auf der 2. Schiene von unten, bei 175° C Ober-/Unterhitze, für ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Kuchen für 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
12 Comments
Hi Lissi, das Rezept hat super funktioniert, vielen Dank dafür!
Der Kuchen schmeckt super lecker, ich kann es nur jedem empfehlen nach zu backen 🙂
LG Astrid.
Ach wie schön, liebe Astrid 🌸 das freut mich so sehr zu hören!!! Danke für Dein nettes Feedback.
Ich wünsche Dir noch einen schönen Restsonntag.
Lieben Gruß
Lissi
Hallo Lissi,
danke für das feine Rezept. Der Kuchen schmeckt super lecker.
Ich habe ihn nachgebacken, verbloggt und selbstverständlich zu dir verlinkt!
In deinem schönen Blog werde ich sicher noch häufiger fündig werden.
Viele Grüße
Eva
Liebe Eva,
das freut mich sehr, dass Du den Zwetschgenkuchen schon ausprobiert hast und auf deinem Blog gepostet hast.
Ich finde es immer klasse eine Rückmeldung zu erhalten und wenn die dann auch noch so positiv ausfällt bin ich ganz glücklich!
Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Lissi
Habe diesen Kuchen heute gebacken für unseren Bossel Verein morgen fängt die Saison wieder an er duftete jetzt schön solo lecker werden sicher alle begeistert sein
Hallo Jutta!
Das freut mich das dir mein Rezept gefällt. Er schmeckt mir am nächsten Tag nochmal so gut. Er ist dann so wunderschön saftig!
Liebe Grüße
Lissi
Der Kuchen schmeckt super lecker!! Habe ihn passend zur Saison nachgemacht und bin begeistert. So schnell und simpel und doch so lecker!! Danke für den tollen Blockeintrag.
Liebe Sonja,
mit deiner wunderschönen Rückmeldung machst Du mich total glücklich.
Ich freue mich riesig, dass Dir mein Rezept so gut gefällt!
Alles Liebe
Lissi
Hallo
Ich hab noch Zwetschgen eingefroren- sollte ich die vorher auftauen? Grüße
Katharina
Hallo Katharina,
kann ich dir nur empfehlen die Zwetschgen vorher aufzutauen, da der Kuchen ansonsten zu matschig wird.
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Backen und lass ihn Dir später schmecken.
Herzliche Grüße
Lissi
Meine 103 jähre Oma hat den Kuchen als bombastisch bezeichnet. Also ich glaube er ist gut gelungen 😘😘 vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Katrin!
Deine Oma hat einen sehr guten Kuchengeschmack. 😍 Es freut mich sehr, dass ihr der Altdeutsche Zwetschgenkuchen so gut geschmeckt hat.
Vielleicht findest du ja noch ein Rezept auf dem Blog, mit dem du deine Oma glücklich machen kannst?
Liebe Grüße, auch an deine Oma ☺️
Lissi