Dieses fantastische Rezept für eine köstliche Quiche mit frischen weißen Champignons, roten Zwiebeln, würzigem Bergkäse und gewürfeltem Speck wird Euch hoffentlich ein wenig vom Grau-in-Grau draußen ablenken.
Gestern wurde die Champignon Quiche als leichtes Mittagsessen mit einem knackigen Rucola Salat serviert. Wenn sich schon keine richtige Winterstimmung einstellen möchte, dann wenigsten kulinarisch. Obwohl sie ein absoluter Klassiker in den Sommermonaten ist habe ich es mir gestern nicht nehmen lassen.
Die Champignon Quiche passt hervorragend zu Wein oder Bier und lässt sich wunderbar kreativ abwandeln. Ohne Speck ist sie ein Leckerbissen für alle Veggie-Liebhaber. Der Fantasie bei der Auswahl der Füllung sind wirklich keine Genzen gesetzt.
Und so wird’s gemacht:
Mit einer Küchenmaschine ist der Quicheteig, aus Mehl, kalter Butter, einer Prise Salz und Eiswasser, sehr einfach hergestellt.
Das Gemüse säubern, in dünne Scheiben schneiden und mit der verquirlten Ei-Sahne-Mischung übergießen.
Fertig!
Nach dem Backen empfehle ich die Quiche für 10 Minuten im Backofen ruhen zu lassen, so wird die Füllung schön fest und die Stücke lassen sich ganz toll und einfach aus der Tarteform schneiden.
Die Quiche vor dem servieren mit frischem Rucola belegen. Ein Traum…
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen und Genießen der leckeren Champignon Quiche.
Alles Liebe
Champignon Quiche mit roten Zwiebeln und Speck
Zutaten Teig
- 150 g Mehl
- 100 g kalte Butterflöckchen
- 3 EL Eiswasser
- 1 Prise Meersalz
Zutaten Füllung
- 250 g weiße Champignons
- 150 g rote Zwiebeln
- 180 g würziger Bergkäse
- 100 g gewürfelter Speck
- 4 Eier (M)
- 3 EL süße Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
- 50 – 100 g frischer Rucola zum Belegen
Zubereitung
- Mehl, Butterflöckchen, Eiswasser und die Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln abziehen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Bergkäse klein würfeln.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis 32 cm Ø ausrollen und in die gebutterte Tarteform 28 cm Ø auslegen, den Rand andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Champignons, Zwiebeln, Bergkäse und den gewürfelten Speck auf den Boden verteilen.
- Eier, Sahne und Pfeffer verquirlen und über die Champignon-Zwiebel-Mischung gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 – 35 Minuten leicht gebräunt backen.
- Nach dem Backen die Quiche 10 Minuten im Backofen ruhen lassen und vor dem Servieren mit frischem Rucola belegen.
Portionsgröße: 1 Tarteform 28 cm
Zubereitungszeit : 30 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Sieht die Champignon Quiche nicht verführerisch aus?
8 Comments
Liebe Lissi,
ich mag Quiche in allen Varianten unglaublich gern. Deine Quiche hört sich ja köstlich an. Der Rucola obenauf ist eine schöne Idee .
Liebe Grüße
Anett
Guten Morgen liebe Anett,
oh ja, ich bin da ganz bei Dir!!! Bin ein absolute Quiche Fan.
Eine Quiche ist so unglaublich schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch.
Mit einer tollen Rosenkohl Füllung könnte ich mir sie auch sehr gut vorstellen. Grins…
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag!
Alles Liebe
Lissi
Hallo liebste Lissi!
Oh, diese Quiche ist ja ein absoluter Traum <3 Da sind ja nur leckere Sachen drin! Und deine Fotos 🙂 ich krieg grad Megahunger! Ich mach dieses Wochenende auch mal wieder was Herzhaftes, da wird sich der Mann an meiner Seite mal wieder freuen ;-P
Alles Liebe, Claudia
Liebe Claudia!
Freut mich sehr, dass ich Dir direkt Hunger machen konnte…🙂
Liebe Grüße,
Lissi
Auu, ich glaube diese Quiche kommt in meinem nächsten Beitrag als nachgekocht vor 😉
Vielen Dank für diesen appetitlichen Anreger
LG Andy
Hallo Andy,
ich freu mich, dass dir die Quiche so gut gefällt 🙂
Ganz ganz viel Spaß mit diesem Rezept und später beim Genießen und ich freu mich wenn du wiederkommst!
Liebe Grüße,
Lissi
Garantiert komme ich 😉 Du gehörst von nun an zum engen Kreise meiner belauschten Köche
Hallo Andy,
das ehrt mich zutiefst!
Lissi