Unglaublich wie schnell die Zeit vergeht und ein Jahr neigt sich dem Ende. Mit Guten Vorsätzen für das neue Jahr 2018 bewaffnet, alles besser zu machen als vergangenes Jahr und die Vorsätze auch in die Tat umzusetzen – da hapert es bei mir jedes Jahr. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es nicht nur mir so ergeht! Hi, hi…
So kommt es auch, dass die liebe Claudia aus Österreich und ich schon unser drittes Back-Länder-Match haben. Wo ist nur die Zeit geblieben!?
Für diesem Monat haben wir uns das Thema „Hefeteilchen“ ausgesucht und wie sollte es auch anders sein, bin ich total gespannt auf Claudia’s Backwerk, Bilder und natürlich auf das dazugehörige Rezept. Mit einem Klick seht Ihr es hier.
Ich habe mir für dieses Match ohne Ende den Kopf zerbrochen, mit welchem Hefeteilchen ich antreten möchte. Zugute kam mir bei meinen ganzen Gedanken, dass Silvester vor der Türe steht. Was ja bekanntlich immer feucht fröhlich wird. Also habe ich kurzerhand ein Hefeteilchen kreiert, was Geschmacklich perfekt zu diesem Tag passt.
Dabei sind diese lecker gefüllten Apfeltaschen mit einer sensationellen Weißweincreme entstanden.
Wer aber in Verbindung mit Kindern gänzlich auf Alkohol in den Apfeltaschen verzichten möchte, kann die angegebene Menge Weißwein gegen naturtrüben Apfelsaft austauschen.
Hach, ich liebe Apfeltaschen!
Will das Glück nach seinem
Sinn
dir was Gutes schenken,
sage dank und nimm es hin
ohne viel Bedenken.
Jede Gabe sei begrüßt,
doch vor allen Dingen
Das, worum du dich bemühst
möge dir gelingen
(Wilhelm Busch)
Einen guten Rutsch und alles erdenklich Gute für’s neue Jahr, wünsche ich euch von Herzen.
Apfeltaschen gefüllt mit Weißweincreme
Zutaten Hefeteig
- 500 g Mehl Type 405
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
Zutaten Füllung
- 500 g Äpfel z.B. Elstar
- 200 ml trockener Weißwein
- 280 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 EL Zucker
- 1 PK Vanillepudding Pulver
- 1 ½ EL Speisestärke
Außerdem
- 2- 3 Eigelbe
- 150 g Puderzucker
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, 50 ml lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Mich, Zucker, Salz, Ei und Butter zu dem Vorteig geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem waren Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- 50 ml Apfelsaft, Vanillepudding Pulver und Stärke verrühren.
- Restlicher Apfelsaft, Weißwein und Zucker aufkochen, das angerührte Vanillepudding Pulver mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem rühren 1 Minuten kochen.
- Den heißen Apfelwein Pudding über die Äpfel gießen, unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 50 cm ausrollen und in 25 gleichgroße Teigstücke von 10 cm x 10 cm schneiden.
- 1 Esslöffel Apfelfüllung in die Mitte von jedem Quadrat geben anschließend die Ränder mit Eigelb dünn bestreichen, dann die Quadrate zu einem Dreieck zusammenklappen, mit einer Gabel zusammendrücken und die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand legen.
- Die Apfeltaschen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Apfeltaschen auf mittlerer Schiene für ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Apfeltaschen abkühlen lassen und mit der Puderzucker Glasur verzieren.
Portionsgröße: 25 kleine Apfeltaschen
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
2 Comments
Hallo Lissi 🙂
Mmmh so ein Apfeltäschchen hätt ich jetzt aber gern 😉 Ich freu mich schon auf unsere dieswöchige Back-Ländermatch-Runde :-*
Alles Liebe,Claudia
Hallo meine liebe Claudia,
die niedlichen Apfeltaschen sind in der Tat verführerisch lecker.
Morgen ist es ja dann endlich soweit…. Ich freue mich auch schon, dein Backwerk bestaunen zu können!
Wünsche Dir noch einen schönen Samstag,
Lissi