Quarkbällchen ♥️
Frisch frittierte Quarkbällchen sind wahrscheinlich für die meisten einer der größten kleinen Genussmomente in der Karnevalszeit. Sie sind unschlagbar einfach in der Zubereitung, punkten mit einer kurzen Zutatenliste und schmecken immer wunderbar.
Aber habt Ihr Euch schon einmal gefragt, warum man dieses Gebäck im laufe eines Jahres nicht öfters backt? Es ist doch wirklich erstaunlich und eine Frage Wert – oder!? Zumal es diese verführerischen Quarkbällchen, in fast jeder Bäckerei, das ganze Jahr über, zu kaufen gibt.
In meinem heutigen Rezept verwende ich keinen Magerquark, so wie in meinen Quarkkrapfen, die es bereits auf dem Blog gibt. Ich bevorzuge einen Sahnequark mit 20% Fett und lasse die Butter komplett weg. Und anstatt nur Mehl zu verwenden, kommt bei mir ein kleiner Teil von Vanillepuddingpulver zum Einsatz. Geschmacklich und optisch ein Knaller!
Für mich sind die fertigen Bällchen, aufgrund ihrer beeindruckenden gelben Farbe, ein umwerfender Anblick. Und zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert, unschlagbaren lecker!
Wer möchte, der kann die Quarkbällchen auch mit etwas Zimt verfeinern, quasi als Weihnachtsedition! Ich kann mir auch eine sommerliche Quarkbällchen-Variante vorstellen, in dem man frisch geriebenen Zitronen- oder Orangenabrieb zum Teig hinzugefügt.
Läuft Euch auch schon das Wasser im Mund zusammen? Für noch mehr Karnevalsgebäck aus dem Rheinland kann ich die Mutzenmandeln, Quarkkrapfen, Berliner gefüllt mit Heidelbeermarmelade, Rheinische Mutzen und die Herzberliner zum Verlieben sehr empfehlen.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Quarkbällchen
Zutaten Teig
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 PK Vanillezucker
- 280 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 250 g Quark (20%)
Außerdem
- Fett zum Frittieren
- Zucker zum Wälzen
Zubereitung
- Ausbackfett in einer Fritteuse oder großen Topf auf 170° C erhitzen.
- Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver mit Vanillepuddingpulver mischen und unter die Ei-Masse rühren.
- Zum Schluss den Quark dazugeben und zu einem glatten, klebrigen Teig verrühren.
- Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend mit bemehlten Händen ca. 20 g kleine Kugeln formen und portionsweise schwimmend im siedenden Ausbackfett goldbraun backen.
- Die fertigen Quarkbällchen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß in Zucker wälzen.
Portionsgröße: 40 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 2 – 3 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach