Ich denke, es gibt nur wenige Dinge, die mich glücklicher machen können als einen Berliner. Nun steht Karneval und Valentinstag vor der Tür und da habe ich mir gedacht, aus Berlinern ein paar Herzberliner zu backen. Auf einen super zarten, weichen und in Zucker gewälzten Herzberliner zu beißen, ist nur schwer zu überbieten.
Früher gab es dieses leckere Fettgebäck ganz traditionell bei meiner Oma von Ende Weihnachten bis zum Karneval, heutzutage kann man sie das ganz Jahr über konsumieren, weil es sie in vielen Bäckereien gibt. Mir schmecken sie bis heute selbstgemacht, immer noch am allerbesten!
Es gibt auch super viele Varianten und Zutaten für Berliner, mein Rezept für den Hefeteig ist mit Dinkelmehl T 630, Eiern von glücklichen Hühnern und einer ordentlichen Portion Butter. Diese Zutaten verleihen den Herzberlinern eine wunderbare Textur und einen wunderbaren Geschmack.
Hach, diese Herzchen sind so unendlich schwammig, ich liebe das! Wer mag kann sie gerne mit Marmelade oder einer Eierlikörcreme füllen. Ich habe mich für die ungefüllte, nur in Zucker gewälzte und mit etwas Puderzucker bestreute Variante, entschieden.
Und, sehen die Herzchen nicht wunderschön aus!? Da kommt ein süßes Gebäck mit einer langen Tradition im Valentinstag Outfit und wartet nur darauf von euch, nachgebacken zu werden.
Schauen wir uns mal das Rezept an…
Keine Angst, Herzberliner sind ziemlich einfach in der Herstellung, besonders wenn man eine Fritteuse hat, obwohl ein tiefer Topf und ein Thermometer auch gut funktionieren.
Ach, und meine Herzform ist ca. 9 cm groß, hätte ich fast vergessen zu erwähnen. Kleiner sollte die Ausstechform auch nicht sein, kleiner Tipp am Rande!
Herzberliner zum Verlieben
Zutaten Teig
- 580 g Dinkelmehl Type 630
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 PK Trockenhefe
- 80 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (L)
- 100 g weiche Butter
Außerdem
- Ausbackfett
- Zucker zum Wälzen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig mit einer Küchenmaschine ca. 5 – 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit sollte der Teig sein Volumen deutlich vergrößert haben.
- Den Hefeteig noch einmal durchkneten, anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 cm dick ausrollen und mit einer Herzform von ca. 9 cm ausstechen. Die Teigreste miteinander verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
- Die Teiglinge auf ein bemehltes Backpapier mit genügend Abstand legen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und ein weiteres Mal für 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Das Ausbackfett in einer Fritteuse oder Topf auf 170° C erhitzen.
- Herzberliner nach und nach, ca. 2 -3 Minuten von beiden Seiten, goldgelb ausbacken.
- Mit einer Schaumkelle die fertigen Herzberliner aus dem Fett nehmen, zum Abtropfen auf ein Küchenpapier setzen und noch heiß in feinem Zucker wälzen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Portionsgröße: 25 – 30 Stück
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus
Backzeit: 2 – 3 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal