Kleine Nachmittagshörnchen – eine Leckerei, die ich mir so ab und zu gönne, wenn es zum Nachmittagskaffee etwas klitzekleines zum Naschen sein muss!
Diese Hörnchen sind einfach perfekt – butterig, leicht süß, von außen knusprig und innen herrlich weich. Heute gibt es sie mit meiner Lieblingsmarmelade gefüllt. Ich sterbe für eine selbst gemachte Erdbeermarmelade, im übertrieben Sinne. Das einzige, was sie verbessern könnte, wäre Schokolade und das steht als nächstes auf meiner Liste!
Ich habe diese neckischen Hörnchen ganz spontan, letzte Woche, für meinen Nachmittagskaffee gemacht. Für kurzentschlossen Backfreudige, ein tolles Rezept mit wenigen Zutaten. Ich verspreche euch, es ist wirklich nicht schwierig!
Aus der Teigmenge bekommt man 32 kleine Hörnchen im Handumdrehen gezaubert. Wenn ihr etwas größere Hörnchen bevorzugt – kein Problem!
Und so wird’s gemacht:
Für 16 große Hörnchen einfach den Teig in 2 gleich große Portionen teilen und auf 40 – 45 cm Durchmesser ausrollen. So genau kommt es auf die Größe nicht an. Augenmaß reicht durchaus!!!
Hierbei ist nur zu beachten, dass sich die Backzeit, für die größere Variante, etwas verlängert. Fünf bis sieben Minuten mehr sollten reichen!
Apropos ausrollen! Der Teig begeistert mich immer wieder. Er ist einfach wunderbar – sehr seidig, glatt und er lässt sich wunderschön ausrollen.
Hach, dieses Rezept ist ein ganz besonderer Genuss! Ich genieße die kleinen Nachmittagshörnchen, wie der Name schon sagt, zum Nachmittagskaffee sehr! Mal eine kleine Verschnaufpause zum inne Halten einlegen, muss von Zeit zu Zeit, mit einem kleinen Gebäckstücken, drin sein!!! Nicht wahr!?
Kleine Nachmittagshörnchen – super einfach gemacht!
Zutaten Teig
- 200 g kalte Butter
- 200 g Magerquark
- 1 PK Vanillezucker
- 300 g Mehl Type 550
Außerdem
- 100 – 150 g Erdbeermarmelade, Optional – Lieblingsmarmelade verwenden
- 1 Eigelb und 1 TL Milch zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen.
- Jede Teigkugel nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und in 8 gleich große Dreiecke teilen.
- Jedes Dreieck 3mm von der Spitze mit einem scharfen Messen ca. 1 cm einschneiden.
Tipp: Bitte darauf achten, dass die Teigspitze nicht durchgeschnitten wird. - Jeweils 1 gestrichener Teelöffel Erdbeermarmelade auf die breite Seite geben, dann von der Füllseite halbmondförmig zusammenrollen und leicht an den Enden zusammen drücken.
- Die Hörnchen mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Eigelb mit einem Teelöffel Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Hörnchen auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 32 kleine Nachmittagshörnchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
Hey ich liebe DEINEN Blog und habe schon sehr viel nachgemacht, da ich selber viel und gerne backe 😊
Meine Frage ist, schmecken die Hörnchen am nächsten Tag auch noch oder könnte man Sie wieder etwas aufbacken? Wollte die einen Tag VORher backen..
VIELen lieben Dank schon mal !!
Hallo Anja,
die Hörnchen kannst Du bedenkenlos ein Tag zuvor backen. In einer luftdichten Dose aufbewahrt bleiben sie schön knusprig.
Freue mich sehr, dass Du von mir das ein oder andere schon nachgemacht hast. 🙏🥰
Viel Freude mit diesem Rezept und lass sie Dir schmecken!
Liebe Grüße
Lissi