Wie lange ist es schon her, dass ich keine Torte mehr gebacken und auf meinem Blog gepostet habe? Eine gefühlte Ewigkeit und deshalb habe ich mir vorgenommen, dass es am kommenden Wochenende eine super leckere Torte mit Lemon Curd geben wird.
Jetzt wird jeder denken, oh – na toll und da macht sie auf dem Blog so eine gewöhnliche Zitronencreme, einen Lemon Curd. Den es bereits seit etlichen Jahren, auf unzähligen Seiten, auf Blogs gibt. Das stimmt, wäre meine unverblümte Antwort. Es gibt aber einen ganz simplen Hintergrund, warum ich ihn poste!!!
Leider passen die Rezeptangaben für meine Torte und den Lemon Curd nicht auf ein Blatt Papier. Länger sollte ein Rezept nicht sein und wer mag schon eine Zettelwirtschaft? Folglich habe ich mich dazu entschieden, das Rezept vom Lemon Curd zu separieren. Da er sich im Kühlschrank, schön gekühlt, bis zu 2 Wochen hält, ist diese Arbeitseinteilung eine tolle Zeitersparnis für meine Torte.
Lemon Curd ist so vielseitig einsetzbar. Er schmeckt pur auf einem frisch gebackenen Brötchen einfach grandios oder zum Frühstück in einem Natur Joghurt. Echt Weltklasse dieser Zitrusgeschmack. Ach, was sag ich – er ist bombastisch lecker!
Sein Geschmack ist unbeschreiblich. Ihr müsst ihn mal probieren – zart, leicht sauer und süß zugleich. Ich kann euch nur ermutigen ihn nachzumachen. Ich liebe diese Zitronencreme!
Seid ihr auch schon auf nächstes Wochenende gespannt, was es auf meinem Blog für eine Torte geben wird? Also ich verrate nur eins – sie wird köstlich werden!
Lemon Curd – klassisch einfache Zitronencreme
Zutaten
- 2 Eier (M)
- 1 Eigelb
- 2 Bio Zitronen
ca. 90 ml Zitronensaft + Zitronenzesten - 110 feiner Zucker
- 80 g kalte Butter
Zubereitung
- Eier, Eigelb und Zucker mit einer Küchenmaschine für ca. 3 Minuten zu einer weißen cremigen Masse aufschlagen.
- Zitronensaft und Zitronenzesten in einem Topf aufkochen.
- Die Hälfte der aufgeschlagen Eimasse unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze stocken lassen.
- Nach 2 Minuten die restliche Eimasse hinzufügen und solange rühren, bis eine puddingähnliche Masse entstanden ist.
- Die Masse durch ein feines Sieb passieren und damit die Zitronenzesten entfernen.
- Anschließend die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und portionsweise unter den lauwarmen Zitronenpudding rühren.
- Den fertigen Lemon Curd in 2 kleine Weck Gläschen a 120 ml füllen und in den Kühlschrank stellen. So hält er sich gekühlt bis zu 2 Wochen.
Portionsgröße: 2 Weck Gläser a 120 ml
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach