Hier ist nun meine angekündigte Lemon Curd Torte.
Diese niedliche Lemon Curd Torte ist zwar klein dafür aber sehr lecker, nicht so süß – eher fruchtig zitronig und das passt sehr gut zur Mascarpone-Frischkäse-Creme.
Ich habe zum ersten Mal einen Lemon Curd für eine Creme ausprobiert und bin sehr begeistert wie himmlisch lecker sie schmeckt. Für den Boden habe ich mich für einen sehr einfachen, jedoch super fluffigen Teig entschlossen. Und das schöne daran! Wenn die Torte zusammensetzt und mit der Creme eingestrichen, verziert und aufgehübscht ist, kann sie sofort angeschnitten und probiert werden.
Idealerweise macht Ihr den Lemon Curd selbst. Er verbessert wirklich den Geschmack der Torte oder ihr Kauf ein Gläschen.
Diese kleine Lemon Curd Torte ist alles, was man für ein Frühlingsdessert benötigt. Die frische Zitrone weckt die Sinne – was könnte es schöneres geben!?
Während ich mich entschied, das gedämpfte Gelb mit ein paar Scheiben Zitrone aufzuhellen, gehen die Farbtöne dieser Torte leicht in Richtung Pastell, die für Ostern.perfekt geeignet sind. Sie würde neben einer großen Vase mit gelben Tulpen oder Narzissen wunderschön aussehen.
Wenn Ihr nach einer einfachen, köstlichen und leckeren kleinen Torte für einen Geburtstag oder für die Osterfeiertage sucht, ist dieses Lemon Curd Törtchen genau das Richtige für Euch!
Lemon Curd Torte – klein, fein und himmlisch fruchtig!
Zutaten Teig
- 125 g Butter
- 4 Eier (M)
- 145 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 200 g Lemon Curd
- 250 Mascarpone
- 250 g Frischkäse
- 200 g kalte Sahne
- 70 g Puderzucker
- 3 PK Sahnesteif
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- Eigelb und Zucker mit einer Küchenmaschine für 5 Minuten zu einer cremigen Masse rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren, anschließend die flüssige Butter langsam einrühren.
- Mit einem Schneebesen den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40 – 45 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Boden 10 Minuten darin auskühlen lassen.
- Anschließend aus der Springform lösen, das Backpapier vom Boden abziehen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung, Lemon Curd, Mascarpone, Frischkäse, Sahne, Puderzucker und Sahnesteif mit einer Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verrühren und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Boden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass man 3 Böden erhält.
- Um den obersten Boden (Schnittseite zeigt nach oben) einen Springformring stellen und ⅓ der Creme darauf verteilen.
- Nun den mittleren Boden auflegen, wieder mit ⅓ Creme bestreichen und den letztes Boden (Schnittseite zeigt nach unten) auflegen.
- Den Springformring entfernen und die Oberfläche sowie die Ränder der Torte mit der restlichen Creme bestreichen.
- Mein Tipp: Wer noch etwas Creme übrig hat kann sie in einen Spritzbeutel mit Tülle seiner Wahl füllen und die Torte damit nach Lust und Laune verzieren.
Portionsgröße: 1 Springform 22 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 40 – 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
2 Comments
Ich bin begeisterte Bäckerin und achte auch gerne Motivtorten
Liebe Carmen,
vielen lieben Dank für dein schönes Kompliment, dass freut mich sehr zu hören.
Liebe Grüße
Lissi