Brot backen hat mich schon immer fasziniert und da ich wohl im letzten Jahr so unglaublich viel darüber erzählt habe, bekam ich zu Weihnachten das wunderschöne „Almbackbuch“ von Lutz Geißler geschenkt. Weizenbrot mit Lievito Madre
Es ist meine persönliche Buchempfehlung und nein, ich bekomme für meine Empfehlung kein Geld. Nur mal das vorab!!!
Wie gesagt, ich backe bereits seit Jahren Brot mit Sauerteig, jedoch nicht mit Lievito Madre. So habe ich die letzten drei Monate damit zugebracht, alles wissenswerte, aus dem Internet, über diesen Sauerteig, der als Abkürzung LM genannt wird, zu lesen.
Lievito Madre zu züchten dauert einige Wochen, was wahrlich eine riesengroße Geduldsprobe für mich war. Nur, wenn ich mir etwas in den Kopf gesetzt habe, bleibe ich hartnäckig an der Sache. Unter dem Motto: „Aufgeben ist keine Option!!!!“.
Kurzum habe ich mir aus dem Almbackbuch das Neujahrsbrot, S. 216 vorgeknöpft und ein paar Sachen am original Brotrezept vorgenommen und geändert. Im übrigen gibt es das Original-Rezept auf dem Plötzblog von Lutz Geißler. Wie nur unschwer auf meinen Fotos zu erkennen ist, hat es funktioniert! Darüber freue ich mich ganz besonders.
Im Anschluss an dieses Brotrezept war ich so angefixt vom Brotbacken, dass in der Zwischenzeit noch zwei weitere Rezepte mit Lievito Madre entstanden sind. Diese werde ich euch selbstverständlich nicht vorenthalten – poste sie zwischen den anderen Leckereien!
Noch etwas zum Rezept:
Schlagt die Hände nicht über dem Kopf zusammen, wenn ihr den enormen Zeitaufwand seht. Bitte, seid geduldig – denn gutes und leckeres Brot braucht Zeit. Vieeeel Zeit!!! Außerdem, die meiste Zeit vergeht beim Warten.
Komme mir grade vor wie ein Prediger! Aber es ist nun mal so.
Wer gerne mit der Mutterhefe Lievito Madre ein Brot backen möchte, kann sich auf dieses Rezept freuen. Das Weizenbrot hat eine knusprige Kruste und eine saftige grobporige Krume. So wie es sein muss!!! Es gibt doch nichts schöneres, als ein frisch gebackenes Brot!
Viel Freude mit diesem Rezept und zeigt mir gerne auf X eure Brotbackwerke und verlinkt mich @lissispassion – ich freu mich schon drauf!
Knuspriges Weizenbrot mit Lievito Madre
Lievito Madre
- 7:00 Uhr Lievito Madre auffrischen
- 40 g Lievito Madre – Anstellgut
- 40 g Weizenmehl Type 550
- 40 g Wasser (28° C)
- – Lievito Madre, Weizenmehl mit Wasser mischen und 6 – 8 Stunden bei 28° C im Backofen bei eingeschalteter Backofenlampe reifen lassen.
Autolyseteig
- 14:00 Uhr Autolyseteig mischen
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 300 g Wasser (55° C)
- – Weizenmehl mit Wasser mischen und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Hauptteig
- 15:00 Uhr Hauptteig kneten
- gesamter Lievito Madre
- gesamter Autolyseteig
- 40 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Wasser (28° C)
- 12 g Salz
- – Alle Zutaten mit der Küchenmaschine für ca. 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann auf Stufe 2 für weitere 10 Minuten kneten.
- – Den Brotteig mit einem Leinentuch abdecken und bei 24° C für 3 Stunden ruhen lassen.
- – Während dieser Zeit wird der Teig nach alle 30, 60 und 120 Minuten gedehnt und gefaltet.
Brotteig dehnen und falten
- 15:45 Uhr 1. Dehnen und Falten
16:15 Uhr 2. Dehnen und Falten
17:15 Uhr 3. dehnen und Falten - – Das mache ich so: Den Brotteig an einer Seite der Schüssel mit beiden Händen lösen, hochziehen, etwas in die Breite ziehen und über den restlichen Teig falten. Das ganze wiederhole man reihum bis man den gesamten Teig in der Schüssel gedehnt und gefaltet hat.
Brotteig formen
- 18:15 Uhr
- – Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr vorsichtig rund winken, mit Schluss nach unten den Brotleib in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und für 1 Stunde bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen.
Backofen vorheizen
- 18:45 Uhr
- – Backofen auf 240° C Ober,- Unterhitze mit gusseisernen Topf mit Deckel für 45 Minuten vorheizen.
Brot backen
- 19:30 Uhr
- – Das Brot mit Schluss nach oben in den gusseisernen Topf stürzen, mit Deckel verschließen und für 15 Minuten bei 240° C Ober,- Unterhitze backen.
- – Nach dieser Zeit die Backofentemperatur auf 220° C Ober,- Unterhitze reduzieren und das Brot für weitere 30 Minuten backen.
- – Anschließend das Weizenbrot mit Lievito Madre auf einem Küchengitter für 1 Stunde abkühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Weizenbrot
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten