Eines meiner Lieblingsplätzchen sind diese Zitronenplätzchen, die sich perfekt auf die jeweilige Jahreszeit anpassen lassen.
Die Geschmacksrichtung, in meinem Grundrezept, kann ganz einfach und unkompliziert, nach seinen Wünschen, geändert werden. In den Wintermonaten mit einen halben Teelöffel Zimt oder mit Orangenabrieb gebacken, eine wahre Freude.
Heute habe ich Zitronenplätzchen gemacht, die so unglaublich toll nach Zitrus riechen, dass man ihnen nicht widerstehen kann.
Dank der Verwendung von Eigelb, Puderzucker und Butter, sind die Plätzchen sehr fein, zart und himmlisch knusprig. Nach einer kurzen Ruhezeit im Kühlschrank, wird der Teig nicht ausgerollt sondern zu kleinen Kugeln, mit den Händen, geformt. Mit genügend Abstand auf drei Backbleche verteilt und nacheinander gebacken.
Und das besondere, der Teig kann zwei bis drei Tage im Kühlschrank oder bis zu drei Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Mal schnell ein paar frische Plätzchen backen, kann so unglaublich einfach sein.
Gebacken und ausgekühlt empfehle ich, die Zitronenplätzchen in einem sehr großen Schraubglas aufzubewahren. So bleiben sie schön frisch und himmlisch knusprig.
Mein Fazit:
Die Plätzchen sind außergewöhnlich lecker, ein Genuss mit Charm und sie eignen sich hervorragend als ein essbares Geschenk für geliebte Menschen.
Hast Du ein Rezept nachgebacken, dann tagge mich auf X mit @lissispassion und #lissispassion.
Ich freu mich schon darauf!
Einfache Zitronenplätzchen – fein, butterzart & knusprig
Zutaten Teig
- 3 Eigelb (M)
- 120 g Puderzucker
- 150 g weiche Butter
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 9 g Backpulver
Zubereitung
- Eigelbe und Puderzucker mit einer Küchenmaschine für ca. 3 Minuten zu einer weißen cremigen Masse aufschlagen.
- Die Butter, Zitronenabrieb und Salz hinzufügen und glatt rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie einschlagen – für mindestens 1 Stunde, gerne auch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln a 10 Gramm mit den Händen formen, etwas flach drücken und auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit genügend Abstand legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170°C Ober-/Unterhitze die Backbleche nacheinander für ca. 5 – 6 Minuten hellgelb backen.
- Die noch warmen und weichen Zitronenplätzchen auf dem Backpapier vollständig auskühlen lassen.
- In einer luftdichten Dose oder großem Weckglas aufbewahrt, bleiben die Zitronenplätzchen schön knusprig und frisch.
Portionsgröße: 55 – 60 Stück
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten plus
Backzeit: 4 – 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach