Ein klassische Kuppeltorte…Zitronen Buttermilch Kuppeltorte
Sie ist eher schlicht und einfach mit einer tollen Buttermilch Sahne Füllung und flauschigem Biskuit.
Ich kann nicht glauben, dass es schon ein paar Jahre her ist, seit ich diesen Blog gestartet habe. Es war der 1. Januar 2017. Und seit dieser Zeit ist so viel passiert. Ich denke, das liegt daran, dass es kaum zu glauben ist, wie schnell die Zeit vergangen ist. Als ich anfing, war es hauptsächlich zum Spaß, ohne viel darüber nachzudenken, wozu es führen würde. Bald jedoch wurde mir klar, dass dieser Blog eines der besten Dinge ist, die mir jemals passiert sind. Ich habe mich wieder in das Backen, Kochen und Fotografieren, auf einer ganz neuen Ebene, verliebt.
Dieser Blog ist mein Ort, an dem ich über mich selbst, meine Erinnerungen und mein normales aber manchmal auch aufregendes Leben sprechen kann. Ich kann backen und kochen, was ich will und es später essen und genießen.
Umso mehr bin ich gespannt, wie meine neustes Rezept, diese niedliche Zitronen Buttermilch Kuppeltorte, bei euch ankommt.
Ich finde sie himmlisch erfrischend, leicht süß und perfekt für den bevorstehenden Sommer. Der fluffige zarte Biskuit wird mit einem Hauch von frischen Zitronenzesten aufgehellt. Dann kommt die verträumte zitronige Buttermilch Füllung noch ins Spiel. Hach, so lecker!
Und macht euch keine Sorgen, die Zitronen Buttermilch Kuppeltorte erfordert keinen großen Aufwand!
Schauen wir uns mal das Rezept an…
Zitronen Buttermilch Kuppeltorte
Zutaten Teig
- 4 Eier (L)
- 3 EL heißes Wasser
- 120 g feiner Zucker
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 150 g Mehl
Zutaten Füllung
- 500 ml Sahne
- 8 Blätter Gelatine
- 200 g Quark (20%)
- 250 g Buttermilch
- 80 g Puderzucker
- 25 ml frisch gepresster Zitronensaft
Außerdem
- 150 g Aprikosen Konfitüre zum Bestreichen
- 30 g geröstete Mandelblätter zum Verzieren
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und das heiße Wasser 3 Minuten schaumig schlagen.
- Zucker langsam einrieseln lassen und solange weiter rühren, bis eine dickschaumige Masse entstanden ist.
- Zitronenabrieb hinzufügen und nur kurz unterrühren.
- Mehl über die Eimasse sieben und mit einem Teigspachtel vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech, sowie eine kleine Springform 20 cm mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und mit einer Palette 1 cm dick glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen nacheinander das Backblech und die Springform auf der mittlerer Schiene bei 180°C für ca. 12 – 15 Minuten hellgelb backen.
- Den Biskuitboden vom Backblech auf ein feuchtes Küchenhandtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen, sofort zusammenrollen und vollständig abkühlen lassen.
- Den kleinen runden Biskuitboden aus der Springform auf ein feuchtes Küchenhandtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und abkühlen lassen.
- Die Biskuitboden-Platte wieder auseinander rollen, dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen und von der langen Seite eng aufrollen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kuppeltortenform mit 20 cm Durchmesser leicht mit Öl bepinseln, mit einer Frischhaltefolie auslegen und mit den Biskuitscheiben, eng auslegen.
- Für die Füllung:
- Sahne steif aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend die Gelatine in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.
- Quark, Buttermilch, Puderzucker und Zitronensaft in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- 3 Esslöffel der kalten Creme mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
- Zum Schluss die steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Die Füllung in die Kuppeltortenform geben, glatt streichen, den kleinen Biskuitboden darauf legen und leicht andrücken.
- Anschließend die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Zitronen Buttermilch Kuppeltorte auf eine Tortenplatte stürzen, die Frischhaltefolie vorsichtig abziehen.
- Den unteren Tortenrand 1 cm mit der restlichen Aprikosenmarmelade bestreichen und die Mandelblättchen ringsum leicht andrücken.
Portionsgröße: 1 Kuppeltorte 20 cm
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 12 -15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
Traumhaft!! Lecker !
Vielen lieben Dank, Anne!
Ich hoffe, Du probierst sie mal aus und sie schmeckt Dir genauso gut wie mir!?
Liebe Grüße
Lissi
WIE SCHÖN KANN EIN KUCHEN BITTE AUSSEHEN? Ausserdem sind Zitronen auch fabelhaft gegen meine Fructoseintoleranz, da dort nicht viel drin ist. NAtürlich ist der Geschmack auch unendlich lecker und erfrischend.
Kann es kaum erwarten das Rezept nachzubacken!
Das freut mich sehr zu hören, ganz lieben Dank 🙂
Ich hoffe sie schmeckt Dir genauso gut wie mir!?