Wer kennt sie nicht, die kleinen langen Brotstangen, die man gerne zu einem typischen italienischen Essen serviert? Oliven Parmesan Grissini
Mit Grissinis bin ich wortwörtlich groß geworden. Immer wenn wir in Sardinien zum Essen eingeladen wurden oder auch essen gegangen sind, standen sie verlockend in der Mitte auf dem Tisch.
Es gab durchaus Situationen, wo ich mich nicht beherrschen konnte und mich schon an den Stängchen satt aß, somit meine Pasta oder Piazza als Hauptgang ins Hintertreffen geriet. Wenngleich mich die durchbohrenden fragenden Blicke meiner Eltern trafen. Die soviel wie, das muss doch wirklich nicht sein, bedeutenden.
Dachte ich! Bitte nicht Schimpfen, die sind doch soooo lecker….
Heute backe ich sie gerne selbst und in meiner Lieblingsvariante mag sie gerne sehr würzig.
Im Grunde genommen mag ich alle Grissini-Arten als Snack. Sie sind für mich wie eine Droge geworden, so köstlich! Sie schmecken vor dem Fernseher geknabbert oder zu einer Vorspeise gereicht und zu einem knackigen und leckeren Salat serviert.
Für mich gibt es immer einen Grund sie zu knabbern und sie in vollen Zügen zu genießen.
Schauen wir uns mal das Rezept an…
Oliven Parmesan Grissini
Zutaten Teig
- 20 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 170 g lauwarmes Wasser
- 300 g Mehl Type 550
- 40 ml Olivenöl
- 40 g schwarze kernlose Oliven
- 35 g geriebener Parmesan
- ½ TL feingehackter Rosmarin
- ½ TL feingehackter Thymian
- 1 TL dunkle Sojasauce
Zubereitung
- In einer Schüssel die frische Hefe mit einer Prise Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl sowie Olivenöl hinzufügen und mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Für die Olivenpaste, Oliven, Parmesan, Rosmarin, Thymian und Sojasauce mit einem Pürierstab sehr fein pürieren, zu dem Hefeteig hinzufügen und für weitere 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Hefeteig kurz durchkneten, zu einem Strang formen, mit einem Teigspachtel in 50 – 60 kleine Stücke teilen und mit den Händen zu lange dünnen Stangen rollen.
- Die Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Silikonpinsel mit etwas Wasser bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene die Backbleche nacheinander bei 200° C für ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Grissinis mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 50 – 60 Grissinies (4 Backbleche)
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach