Dies ist ein Himbeer-Schmandkuchen, den man immer wieder zubereiten möchte. Ich habe … und tue es! Ab April und auf jeden Fall solange die frischen Himbeeren in meinem Hofladen auftauchen.
Die Ankunft der fruchtigen, leicht säuerlichen Himbeeren ist für mich der Beginn des Frühlings. Der Übergang von kalten Wintertagen in gemütliche sonnenumwogene Sommertage. Tage voller farbenprächtiger grüner Blätter und Gästen, im Garten sitzen, kleine Knabbereien zu einem Glas Rosé genießen und leichte Speisen, die in meiner Küche zubereitet werden.
Eine Jahreszeit, auf die ich das ganze Jahr warte.
Und ja… es beginnt oft… und endet sogar… mit einem Himbeerkuchen.
Dieser einfach herzustellende, wunderschön frische Himbeer-Schmandkuchen lässt sich hervorragend einen Tag vor dem Anschneiden zubereiten.
Er ist wie immer super cremig, himmlisch fruchtig und ich behauptet mal… er macht süchtig, nach mehr! Nach viel mehr Schmandkuchen.
Schauen wir uns mal das Rezept an…
Himbeer-Schmandkuchen
Zutaten Teig
- 160 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl Type 550
- 9 g Backpulver
Zutaten Füllung
- 600 ml Milch
- 2 PK Vanille-Puddingpulver
- 120 g Zucker
- 800 g Schmand
- 300 g frische Himbeeren
Zubereitung
- Butter, Zucker, Eier mit der Prise Salz für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen, auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in eine gebutterte Backform geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Pudding nach Gebrauchsanweisung kochen und direkt danach mit einer Klarsichtfolie abdecken und lauwarm abkühlen lassen.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schmand und Zucker mit dem lauwarmen Pudding verrühren, auf den vorbereiteten Boden verteilen und glatt streichen.
- Anschließend jede einzelne Himbeere in die Creme vorsichtig hineindrücken und ggf. noch einmal glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Himbeer-Schmandkuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Schmandkuchen darin auskühlen lassen, danach in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Backform lösen und mit frischen Himbeeren nach Lust und Laune belegen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach