Liebe auf den ersten Biss – Herz-Streuseltaler mit Vanillecreme!
Die Herz-Streuseltaler gefüllt mit Vanillecreme hauen sicherlich jeden Kuchenverweigerer um. Nicht? Ach kommt, den möchte ich sehen, der sich gegen einen fluffigen Hefeteig mit knusprigen Streusel und einer überwältigenden leckeren Vanillecreme-Füllung geradezu auflehnt?!
Ganz in meiner Nähe, ok ich untertreibe mal wieder schamlos, es sind doch schon 4 km, gibt es eine Bäckerei und da bekommt man auch solche tollen gefüllten Hefeteig-Herzen. Logisch, dass sie das Rezept nicht Preis geben. Daher hab ich mich auch erst gar nicht getraut danach zu fragen. So musste mal wieder mein Geschmackssinn herhalten, der mir diese tolle Kombination ermöglicht hat.
Mit so viel Leidenschaft gebacken und mit so viel Liebe für den bevorstehenden Valentinstag zum Nachmittagskaffee.
Hefeteig und Streusel sowie den Vanillepudding habe ich am Abend (ca. 18:00 Uhr) vor dem Backtag zubereitet. Der Hintergrund dabei war, am Backtag, am frühen Morgen, stressfrei durchzustarten. Richtig! Der Hefeteig basiert auf einer Übernachtgar-Methode und wenn man Streusel vor dem verwenden eine Länge Zeit in den Kühlschrank stellt, werden sie super super super knusprig. Und den fertig gekochten Vanillepudding braucht man nur mit einer Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur, bis zum nächsten Tag, abkühlen lassen.
Ich kann Euch dieses tolle und raffinierte Rezept nur wärmstens für einen gemütlichen Valentinstag empfehlen. Wer keine Herzausstecher besitzt, formt einfach aus dem Hefeteig 10 runde Streuseltaler. Sieht auch wunderschön aus und macht geschmacklich so gar keinen Unterschied!
Lasst Euch, bei jedem Biss in diese leckeren Herz-Streuseltaler mit Vanillecreme, verzaubern!
Pssssssst…… Und wer dieses Rezept ohne Übernachtgar-Methode ausprobieren möchte, fängt mit der Zubereitung des Vanillepuddings an, er sollte schon ausgekühlt sein bis zu seinem nächsten Einsatz.
Für den Hefeteig benötigt man dann 1 Päckchen Trockenhefe ihr könnt aber auch 25 g frische Hefe nehmen. Anschließend den Hefeteig für 1 Stunde an einem waren Ort gehen lassen und wie im Rezept beschrieben fortfahren.
Herz-Streuseltaler mit Vanillecreme / Übernachtgar-Methode
Zutaten Teig
- 400 g Mehl
- 5 g Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml lauwarme Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Eiweiß
Zutaten Streusel
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 180 g Mehl
- 2 Prisen Backpulver
Zutaten Vanillecreme
- 5 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 1 Eigelb
- 1 PK Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 375 ml kalte Sahne
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig mit einer Küchenmaschine für 7 Minuten zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten
- Den Hefeteig in eine Plastik Box umfüllen, mit Deckel verschließen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, danach bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten, ebenfalls in eine Plastik Box mit Deckel umfüllen und bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen.
- Auch der Vanillepudding wird am Abend vor dem Backtag vorbereitet.
- Mit einem Esslöffel Milch das Vanillepuddingpulver glatt rühren.
- In einem kleinen Topf die restliche Milch mit Eigelb, Zucker und Vanillezucker unter ständigem rühren aufkochen, anschließend das angerührte Puddingpulver dazu geben und für weitere 2 Minuten aufkochen lassen.
- Auf den fertigen Vanillepudding eine Frischhaltefolie legen und bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Morgen auskühlen lassen.
- Backtag!
- Am nächsten Morgen den Hefeteig für 30 Minuten ohne Deckel akklimatisieren lassen, anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 cm dick ausrollen und mit einer Herzform von ca. 9 cm ausstechen. Die Teigreste miteinander verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen, mit Streusel bedecken, leicht andrücken und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Die Herz-Streuseltaler im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für 18 – 20 Minuten hellgelb backen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Vanillecreme zubereiten.
- Vanillepudding mit einer Küchenmaschine für 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Anschließend die kalte Sahne aus dem Kühlschrank sehr steif aufschlagen.
- Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.
- 3 Esslöffel der steif geschlagenen Sahne mit einem Schneebesen unter die Gelatine geben und unter den Vanillepudding rühren, zum Schluss die restliche steif geschlagene Sahne unterrühren.
- Die Vanillecreme zum stocken für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Herz-Streuseltaler waagerecht durchschneiden, Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit 12er Sterntülle umfüllen und auf die Unterteile verteilen, den Streuseldeckel lose aufsetzen.
- Bis zum Verzehr die Herz-Streuseltaler in den Kühlschrank stellen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Portionsgröße: 10 Herz-Streuseltaler
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 18 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Oh, die Herzen sehen phantastisch aus!♥️ Eine kleine Frage: muss man unbedingt die Gelatine in der Creme benutzen…? Ist wahrscheinlich wichtig für die Stabilität…oder ginge alternativ zum Beispiel auch Sanapart oder so etwas? Bin zu dumm für die Verwendung von Gelatine…🤣 Liebe Grüsse und danke für das Rezept!🤗
Freue mich sehr, dass Dir meine Herz Streuseltaler gefallen.
Die Creme benötigt in der Tat etwas Stabilität, denn ohne Gelatine kann man sie später nicht in einen Spritzbeutel umfüllen. Anstatt Gelatine kannst Du auch San-apart verwenden.
Liebe Grüße
Lissi