Mein absolutes Lieblingsrezept sind diese fluffigen Rumkugeln und das schon seit ewigen Zeiten.
Mein eigens kreierter Nutella-Biskuitboden passt geschmacklich einfach perfekt zu ihnen. Er ist schön feucht, fluffig und schokoladig, so wie ich ihn mag. Aber auch so ist er ein tolles Grundrezept für eine wunderschöne Torte.
Diese leckeren Rumkugeln sind absolut gelingsicher und schnell gemacht. Die restlichen Zutaten die zum zerkrümelten Boden kommen, wie Butter, Zartbitterschokolade, Sahne, Rum, Orangensaft sowie Orangenabrieb, verfeinern die Kuchenkugel absolut verführerisch.
Zum Anfassen liebe ich sie in Schokoladenstreusel zu wälzen, da die Finger nach der Schlemmerei nicht so gruselig verschmiert aussehen. Ihr könnt sie natürlich auch nur in Kakaopulver wälzen und schleckt die Finger danach einfach ab.
In einer verschließbaren Plastikbox halten sich die Rumkugeln im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.
Das Wochenende kann kommen, es gibt Kuchen aus dem Kühlschrank und das ist so praktisch!
Rumkugeln fluffig & schokoladig
Zutaten Biskuitboden
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 40 g Nutella
- 180 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 25 g Kakaopulver
- 6 g Backpulver
Zutaten Füllung
- 3 – 4 EL Rum
- 150 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade 85 %
- 100 ml Sahne
- 60 ml frisch gepresster Orangensaft & Orangenabrieb
Außerdem
- 100 g Schokoladenstreusel zum Wälzen
Zubereitung
- Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen.
- Eiweiß, 75 g Zucker und Salz mit einer Küchenmaschine für 8 Minuten sehr steif aufschlagen, zur Seite stellen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker so lange aufschlagen bis eine weiße Masse entsteht.
- Nutella nur kurz unterrühren.
- Anschließend mit einem Teigspachtel das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Mehl, Speisestärke, Kakaopulver mit Backpulver mischen, über die Eier Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Boden der Backform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen. (Der Nutella-Biskuitboden hat ein Ausbackgewicht von 650 g)
- Den abgekühlten Biskuitboden in einer großen Schüssel zerkrümeln und mit Rum beträufeln.
- Butter mit Zartbitterschokolade über dem Wasserbad zum Schmelzen bringen, Sahne, Orangensaft sowie Orangenabrieb hinzufügen und über die Biskuit-Krümmel gießen, mit einem Teigspachtel unterheben.
- Mit den Händen ca. 70 – 90 g große Kugeln formen und in Schokoladenstreuseln wälzen, leicht andrücken.
- Die fertigen Rumkugeln in Papiermanschetten setzen und bis zum Verzehr im Kühlschrank kühl stellen.
Portionsgröße: 14 große Rumkugeln
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach