Dieses unglaublich einfache Rezept dauert von Anfang bis Ende höchstens 20 Minuten und benötigt nur 7 Zutaten für den Mürbeteig. Und mit einem Glas Schattenmorellen, zwei Päckchen Vanillezucker sowie ein Päckchen Sahne-Puddingpulver ist die Kirsch Füllung ganz schnell gemacht. Wem die zwei Päckchen Vanillezucker zum Süßen nicht reicht, kann noch 1 -2 Esslöffel Zucker dazugeben. Ich mag es weniger süß, liebe es wenn die Säure der Schattenmorellen durchkommt! Alles Geschmackssache, nicht wahr!? Kirsch Törtchen
Für eine Muffinform habe ich mich ganz bewusst entschieden, weil ich kleine handliche Kirsch Törtchen in einer runden Form einfach wunderschön finde!
Auf jeden Fall ist das Endergebnis der kleinen Kirsch Törtchen ein wahres Gedicht. Nach dem Backen sind sie super frisch und unglaublich knusprig. Sie werden Euch ein „Hhmmmmm“ auf die Lippen zaubern.
Und sollten nicht alle Törtchen auf einmal vom Kuchenteller verputzt werden, empfehle ich zur Aufbewahren die Törtchen luftdicht zu verpacken und im Kühlschrank zu lagern. So halten sie sich ein bis zwei Tage.
Wenngleich der Mürbeteig im Kühlschrank etwas weicher wird, was ich persönlich „liebe“, schmecken sie am nächsten Tag super!
Diese kleinen Kirsch Törtchen sind perfekt zum Kaffee und unschlagbar fürs Naschen zwischendurch.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Kleine Kirsch Törtchen
Zutaten Teig
- 1 Ei (M)
- 85 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 90 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Mandelextrakt
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 1 Glas Schattenmorellen (680g)
- 2 PK Vanillezucker
- 1 PK Sahne-Puddingpulver
Außerdem
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Ei, Zucker mit Vanillezucker in einer Küchenmaschine für ca. 6 – 7 Minuten aufschlagen.
- Sonnenblumenöl und Mandelextrakt hinzufügen und nur kurz unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, über die Masse sieben und zu einem festen Teig kneten.
- Muffinform mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben.
- 2/3 Teig in 9 gleich große Stücke teilen, rund formen, die Mulden damit auskleiden und mehrmals den Boden mit einer Gabel einstechen.
- Kirschsaft, Vanillezucker und Sahne-Puddingpulver in einem Topf aufkochen, Kirschen unterheben und auf die vorbereitete Muffinform verteilen.
- Aus dem restlichen Teig 9 dünne Rollen ca. 30 cm formen, jede Teigrolle vor sich wie ein U legen, zu einem Strang ineinander drehen und zu einem Kranz formen.
- Die gedrehten Kränze auf die Kirsch Törtchen setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten hellgelb backen.
- Nach dem Backen die Kirsch Törtchen in der Muffinform 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Portionsgröße: 9 kleine Kirsch Törtchen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach