Die Safranstreuseltaler bekommen durch einen Hauch Safranfäden eine ganz besondere Note. Ein unwiderstehlicher Duft. Herrlich knusprig werden die Streusel wenn man die Butter in einem Topf goldgelb schmelzen lässt und dann mit etwas Zucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeitet. Wer kann diesem Teilchen widerstehen? Ich nicht. Sie schmecken grandios lecker!
Safranstreuseltaler
Zutaten Hefeteig
- 180 g Mich
- 65 g Butter
- 3 Prisen Safranfäden
- 20 g frische Hefe
- 480 g Mehl
- 60 g Zucker
- 70 g Quark
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zutaten Streusel
- 100 g flüssige Butter
- 80 g Zucker
- 190 g Mehl
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Puderzucker
Zubereitung Teig
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Milch, Butter und die Safranfäden in einem Topf solange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und zur Seite stellen.
- In die lauwarme Milch die frische Hefe geben und glatt rühren.
- Mehl, Zucker, Quark, Eier, Prise Salz und die Safranhefemilch mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 – 1,5 Stunden gehen lassen.
- Für die Streusel die flüssige Butter mit dem Mehl und dem Zucker mit den Händen krümelig mischen.
- Bis zur Weiterverarbeitung die Streusel in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal durchkneten und in 14 gleich große Stücke teilen (ca. 70 g) .
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit den Händen die Teiglinge etwas flach drücken.
- Mit einem Pinsel das Eigelb mit der Mich verquirlen, anschließend die Teiglinge damit bepinseln.
- Zum Schluss die Streusel auf die Teiglinge verteilen und für ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft ca. 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
- Die Safranstreuseltaler auf einem Backgitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Portionsgröße: 14 Safranstreuseltaler
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach