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Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Zitronentorte ohne Sahne

Zitronentorte ohne Sahne

Zitronentorte

Die Torte lässt sich vielseitig abwandeln – toll auch mit frisch gepressten Orangensaft, Apfelsaft oder Kokosnusssaft. Sie ist einfach zubereitet, leicht, locker und in der Textur super luftig. Ohne Sahne mit viel Natur Joghurt. Zum Nachmittagskaffee oder als Dessert sehr zu empfehlen. Für mich immer wieder ein Fest für den Gaumen: frisch, fruchtig und fantastisch lecker!

Lissi

 

Zitronentorte

Zitronentorte ohne Sahne

Zutaten Mürbeteig

  • 2 Eigelb
  • 90 g Puderzucker
  • 90 g weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 6 Blätter Gelatine
  • 700 g Natur Joghurt
  • 120 g Zitronensaft
  • 80 g Agavensirup
  • 150 g geschmolzene Butter
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • In einer großen Schüssel die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
  • Die weiche Butter sowie nach und nach das Mehl und das Backpulver unterrühren, solange rühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Die Backform einfetten und den ausgrollten Teig hineinlegen.
  • Die Form inkl. Teig für 15 Minuten in die Gefriertruhe legen.
  • Backofen auf 180° C vorheizen auf mittlerer Schiene für 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
  • Der Boden vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend die Gelatine in einem Top bei mittlerer Hitze unter rühren erwärmen.
  • In einer großen Schüssel den Joghurt, Zitronensaft, Agavensirup und die geschmolzene Butter mit einem Schneebesen verrühren.
  • 3 Esslöffel der kalten Zitronenjoghurtmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
  • Das Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schnittfest aufschlagen und vorsichtig unter die Zitronenjoghurtmasse unterheben.
  • Um den Boden einen Springformring stellen, mit der Zitronencreme füllen, glatt streichen und für 3 -4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ring mit einem Messer vorsichtig lösen und nach Lust und Laune dekorieren.

Portionsgröße: 1 kleine Springform 22 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach

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Zitronentorte

 

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8 Comments

  • Nicole sagt:
    27. Juli 2017 um 10:37 Uhr

    Hallo, ist es möglich auf diesen Kuchen einen Mirror-Glaze aufzutragen?
    Vielen Dank schon einmal im Vorraus.
    Nicole

    Antworten
    • Lissi sagt:
      27. Juli 2017 um 19:20 Uhr

      Hallo Nicole!
      Gerne beantworte ich Dir deine Frage.
      Die Idee von Dir eine Mirror-Glaze über die Zitronentorte fließen zu lassen finde super. Es sieht nur so aus, dass die Glasur eine gewisse Temperatur hat und somit leider für die Zitronentorte ungeeignet ist.
      Mit einer etwas festeren Masse wie zB einer Buttercreme funktioniert das aber problemlos.

      Liebe Grüße
      Sandra

      Antworten
      • Nicole sagt:
        28. Juli 2017 um 07:31 Uhr

        Hallo Sandra. Vielen Dank für deine Antwort. Dann doch mit Fondantdecke und Bienchendeko.
        Ganz liebe Grüsse, Nicole

        Antworten
  • AngelIna sagt:
    6. Mai 2020 um 00:04 Uhr

    Hej lissi, wie viel prozent hatte dein jogurt? Danke und lieben gruss!

    Antworten
    • Lissi sagt:
      6. Mai 2020 um 07:33 Uhr

      Hi, für meine gesamten Rezepte verwende ich immer griechisches Joghurt mit 10% Fett.
      Liebe Grüße
      Lissi

      Antworten
      • angelina sagt:
        6. Mai 2020 um 09:16 Uhr

        Danke Für deine schnelle Antwort 🙂 ich werde den Kuchen mal versuchen 🙂

        Antworten
        • Lissi sagt:
          6. Mai 2020 um 09:28 Uhr

          Sehr gerne! ☺️Viel Spaß beim nachmachen und lass Dir die Zitronentorte schmecken.

          Antworten

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